首页 > 工作集锦 > 教育预防

攀枝花市:传承“三线精神” 打造一流纪检监察学院

发布时间:2019-11-27 16:47:10 来源:攀枝花市纪委监委 字体大小: 分享至:

 image011.jpg

参训学员在三线建设博物馆内参观(刘家成  摄)

 

从无到有,从“立住”到逐渐“叫响”。一年来,攀枝花纪检监察学院,秉持“贴近基层、有理论、有实务、有创新、能管用”的办学理念,扎实推进教学、科研、管理等各项工作,正向着全国全省一流的区域性纪检监察学院铿锵迈进。近日,学院被省纪委命名为“四川省纪检监察干部培训基地”。

专业立院

党的十八大以来,随着纪检监察体制改革的深入和《监察法》的实施,不断推动反腐败工作法治化、规范化,人才队伍的培养需要更加专业化的机构去完成,反腐倡廉研究有必要上升到理论层面。

自去年11月成立以来,攀枝花纪检监察学院已相继为来自全省30余家党政机关和企事业单位举办各类培训班40期,培训学员3100余人次。

学院把师资和教学质量作为培训的生命线,采取“外引+内育”、专兼职并举方式,形成了“理论知识有教授专家讲、实务操作有业务骨干讲、‘三线精神’有亲历建设者讲”的特色教学模式。

全省纪检监察系统66位实务精英,授课内容涵盖信访处置、审查调查、舆情应对、派驻监督、巡视巡察等方面课程。全市68名廉洁文化宣传员、30位“三线建设”亲历者通过探访“三线建设”旧址、寻访“三线”建设者、讲述“三线建设”故事、重温“三线建设”历史,深入挖掘“三线精神”的时代价值。省内外知名高校和党风廉政研究机构专家学者现场授课,丰富党风廉政建设、党性教育、形势政策、团队建设、健康调适等课程模块。

学院坚持把全面从严治党、廉洁政府建设、弘扬廉洁文化、传承“三线精神”作为培训主线贯穿始终。采取课堂教学、现场教学、音像教学、互动访谈、模拟实战教学等教学方式,根据需求设置五天班、七天班、十天班等课程安排,多层次开展干部培训和廉洁教育,党风廉政建设重大理论和现实问题研究,探索开展纪检监察学科建设。

纪检监察学院的成立,使来自全省各地的纪检监察干部有机会走上讲台,他们把经验变成总结,把案例变成讲义,经过这样的知识转化,干部们的业务水平和综合素养有了显著提升。可以说,纪检监察学院正潜移默化地为纪检监察干部注入新思维,正逐步成为全省培养专业化纪检监察人才的重要培训基地。

“早上7点起床列队跑步,晚上学习讨论结束后,晚上十点熄灯睡觉。”来自资阳市的学员陈鸿凯坦言,培训之初权当这是一次难得的“调整放松”机会,但实际上,学习安排之紧凑、管理之严格出乎很多人意料。“每个人的课桌上都有座签,一目了然,没有人迟到早退。”

特色兴院

天高云淡,暖阳高照。9月26日,来自省委省直机关党校党性教育专题班39名学员,列队走进攀枝花中国三线建设博物馆,面对廉洁文化展厅鲜红党旗,举拳宣誓,接受“三线精神”洗礼,强化党性修养。同时,学院被省委省直机关党校确定为党性教育基地。

攀枝花中国三线建设博物馆是全省第二个“国字号”博物馆,是国内面积最大、展陈最全、藏品最多的“三线”主题博物馆,也是攀枝花纪检监察学院的一个重要的现场教学点。该馆共收集文物、文献史料2万余件(套),图片3万余张,口述历史视频120人、8000多分钟,其他“三线”建设时期视频资料3000多分钟。

2018年11月,攀枝花纪检监察学院成立。“攀枝花,因矿而生,因钢而兴,‘三线建设’铸就了这座城市的英雄本色,为攀枝花纪检监察学院提供了重要的现场教学资源。”攀枝花市委书记贾瑞云表示,要始终坚持用“三线精神”建设学院。

学院在重点开设好纪检监察实务课程的同时,依托攀枝花“三线建设”资源,确立了攀枝花中国三线建设博物馆、攀钢轨梁厂万能生产线、大田会议旧址、攀枝花开发纪念馆等20余个现场教学点,设置了“不忘初心、牢记使命”“钢铁是怎样炼成的”“幸福是创造出来的”“法治就是阳光”“不磨不成器、存墨不腐”五大专题党性教育系列课程。

年近八旬的丁爱谱是全国“三八红旗手”、全国“优秀共产党员”、党的十八大代表。她是学院的特聘教师,学员都亲切称呼她“丁阿姨”,她生动讲述自己亲历的“三线建设”故事,学员无不潸然泪下。

“不忘初心践廉行,学思践悟促提升。‘三线精神’鼓斗志,忠诚廉洁勇担当。”四川铁投城乡集团刘术君参观完博物馆后由衷感慨,“对照‘艰苦创业、无私奉献、团结协作、勇于创新’的‘三线精神’,让我们深刻思考向‘三线’建设者们学什么,自觉清扫精神‘灰尘’,增强了教学时代感和现实意义。”

创新强院

“要以更新的办学理念和更广的办学思维,打造特色鲜明的纪检监察学院,提升‘英雄攀枝花•阳光康养地’的影响力和辐射力。”贾瑞云提出,要持续走市场支撑、产业发展的路径,建设成融“三线”文化、阳光康养、工业文明、廉洁精神为一体的文创示范项目,真正成为攀枝花的又一靓丽名片,成为向外界展示攀枝花风采的重要窗口。

学院坚持开门开放办学,切实加强与全国知名高校、党风廉政研究机构的沟通交流。学院先后被中国政法大学、北京航空航天大学、湖南大学、江南大学等全国知名高校确定为教育研究基地。今年3月,知名反腐败研究专家、北京航空航天大学教授任建明到学院调研,并受聘为客座教授。

11月23日,中国管理现代化研究会廉政建设与治理研究专业委员会2019年年会由攀枝花纪检监察学院承办,首届“花城廉政论坛”也同步在攀枝花召开。来自北京大学、清华大学、北京航空航天大学、浙江大学、武汉大学等全国84所高校和廉政研究机构的学者,以及全国纪检监察系统富有实践经验的专家型干部共计280余人,围绕学习贯彻党的十九届四中全会精神,聚焦廉政治理体系和治理能力现代化建设,深入探讨当前巩固发展反腐败斗争压倒性胜利的理论与实践问题。

学员们对学院的培训越来越认可,“通过培训‘补钙’‘塑魂’‘明责’‘提能’,有效整合锻造纪检监察力量,助力‘两个责任’同频共振,助推全面从严治党向基层延伸。”

“‘三线精神’是民族精神、中国特色社会主义先进文化的重要组成部分,是社会主义核心价值观的集中体现,是我们建好学院的强大精神动力。”攀枝花市委常委、市纪委书记、市监委主任刘海表示,学院将始终按照打造全国全省一流的区域性纪检监察学院要求,加强学院的建设、管理,切实提高办学水平,为新时代建设高素质纪检监察干部队伍、推动纪检监察工作高质量发展作出贡献。(作者:王荣)

编辑人员:邓与祥