首页 > 工作集锦 > 教育预防

阆中市:帮助犯错干部找回“初心” 焕发干事活力

发布时间:2019-07-05 17:57:40 来源:南充市纪委监委 字体大小: 分享至:

 6月11日,杜敏又像往常一样,来到南充市阆中市江南街道龙潭村走访群众,一上午时间,他把收集的5个问题一一记在笔记本上,并对群众承诺,一周后将把这些问题办理情况进行答复。“杜书记,你先去忙其他工作嘛,你的话,我们信。”脱贫户老李带头说道。

“每次听到这声‘杜书记’,心里都非常激动,这对我是一种鞭策,让我牢记为人民服务的初心,决不能再在工作中犯错误,不辜负组织和群众的信任。”回去的路上,杜敏对同行的同志说道。

2013年8月,因信访工作处置不力,在群众中造成不好影响,时任阆中市江南街道办党工委副书记的杜敏受到严肃处理,从副科级领导干部岗位上“走下来”,成为街道办里一名最普通的工作人员。

“刚开始觉得委屈,认为工作做了的,只是没做好,被免职难以接受。”杜敏说,出事那会儿,有长达几天时间,他都把自己关在家里,不与外界接触,情绪低落到了极点。令杜敏没有想到的是,第一个找到他谈心谈话的,竟是当初查处自己的纪检监察干部。“功要赏,错要罚,哪有干部能上不能下的道理,当初我们宣誓入党,为的不都是给老百姓服务?既然是服务,心里就不要有必须当官的想法,只要安心做好本职工作,组织上一定能看见。”杜敏说,纪检监察干部多次耐心细致的关心和开导,让他丢下了思想包袱,重新对自己的未来进行思考。“后来我想通了,不管怎么说,组织给我处理,确实是我自己工作没做好,我还年轻,今天的挫折,都是我人生中的一笔财富。”

QQ图片20190724155522.jpg

杜敏到瓦房沟村群众家中走访收集群众意见建议和困难诉求(王政川  摄)


重整行装再出发,杜敏主动请缨到脱贫攻坚最前线工作,开始担任龙潭村驻村“第一书记”,沉下身子为群众办实事,解民忧。龙潭村在他的努力工作下,2016年底实现村出列,他也被评为阆中市2016年度脱贫攻坚先进个人。2016年底,杜敏又被组织派往矛盾相对复杂的另一个村担任党支部书记。担任两个村党支部的书记,杜敏天天忙得团团转。每天起早贪黑,风里来雨里去,从未落下半点工作,在两个村里干得风生水起。2018年3月,经组织考察合格后,杜敏被提拔为江南街道办事处副主任。

阆中市江南街道党工委副书记、办事处主任戚钊表示,出于对杜敏的信任和工作能力的认同,明确杜敏分管信访工作。一年多时间以来,杜敏走村串户、化解矛盾,实现信访量大幅减少。他探索创新的“四接访”制度,深受群众欢迎。

杜敏这样因犯错被“免职”的干部,而后在工作中重新赢得群众和组织信任的并非个例。阆中市博树乡某村党支部书记潘某曾因酒驾受到党内警告处分。在组织的关心下,他没有消沉,没有气馁,而是以更大的激情投入到脱贫攻坚工作中带领全村增收致富,在村换届选举中,被村民投票选为村监委主任。“犯小错不可怕,只要改正了就对,老潘这几年工作大伙有目共睹,我们也愿意再次相信他。”当地群众说。

“我们始终秉持‘惩前毖后、治病救人’的原则,对犯错误的干部不一棒子打死,而是唤醒初心,唤醒斗志,让他们重新焕发生机活力。”阆中市纪委副书记、市监委副主任赤耿说。

除了对犯错干部进行谈心谈话、关心关怀,今年以来,阆中市纪委监委通过唤醒犯错干部工作“初心”,让他们在警示教育和“三会一课”中进行整改,同样收效明显。李鹏展曾是阆中市老观镇广播站负责人,由于在脱贫攻坚期间收取群众“照相费”,受到组织处理,并被通报曝光。从被动接受教育到主动反省剖析。从“三会一课”上主动写心得体会到主动发言,李鹏展以自己的经历,现身说法,自发担当起老观镇党风廉政建设宣传工作宣传员。

一组数据显示,2019年以来,阆中市纪委监委督促各级党委(党组)、纪检监察组织开展受处分党员干部回访、关怀60余次,为受处分的52人排忧解难,赢得了一致好评,他们表示将珍惜机会、不忘初心,积极为当地巩固发展良好政治生态,激活经济社会发展内生动力贡献力量。(作者:王政川)

编辑人员:肖坤丽