首页 > 工作集锦 > 监督执纪

成都市温江区:“互动模拟+实战考核” 锻造铁打的“打铁人”

发布时间:2019-07-23 17:51:35 来源:成都市纪委监委 字体大小: 分享至:

1563875539822257.jpg

受训干部进行实案“考核”(王可欣  摄)


“‘有群众反映,某医院采取给付服务费方式,从120急救中心分流病人运送至本医院,并向该医疗急救指挥中心承诺,每运送1次住院病人,中心医生、护士、司机等均可得到一定的感谢费。’请大家根据此问题反映,1.提出处置意见;2.制定有关方案…”这是成都市温江区纪委监委开展全区纪检监察干部执纪业务能力提升培训的一幕。

“针对改革后部分纪检监察干部业务不熟、处置流程不规范、办案经验不足等实际问题,我们探索‘互动模拟+实案考核’培训模式,抓好系统内‘供给侧’改革,增强逗真碰硬的执纪本领与能力,从严从实加强纪检监察干部队伍建设,锻造铁打的‘打铁人’。”温江区纪委副书记、监委副主任张冬表示。

互动式情景模拟助运用。“在具体案例情景中,解剖麻雀般地逐一分解,对线索处置、谈话,制作笔录、撰写初核报告等具体环节以及案件调查、审理都有了基础性的了解。”区纪委监委派驻区卫健局纪检监察组干部崔海冰认为,这样的培训方式极大地提高了纪检监察干部独挡一面开展执纪审查的工作能力。

据悉,由区纪委监委案件审理室选取培训案例,以问题线索处置、初步核实、审查调查等案件查办的阶段性情节情景为蓝本,该区为受训纪检监察干部提炼出模拟“真题”,定期布置“习题”,讲评“作业”。“在进一步提升受训干部对理论学习阶段所学知识的理解深度及运用能力的同时,我们还十分注重纪律意识的培养,比如将逐级审批、执纪监督与审查调查分开、审查调查与案件审理分离等办案原则融入其中,强化受训干部对办案流程、审批权限等办案规矩,夯实政治责任。”区纪委监委组织部部长李静介绍到。

实战式跟踪考核砺尖兵。对经过理论学习与模拟训练的受训干部,由区纪委监委组织部制定实战考核计划,分批安排至5个纪检监察室接受实战“考核”。接受考核的干部需全流程参与办理2件以上或作为主办人承办1件以上给予党纪政务处分的案件,并由相应的纪检监察室与案件审理室对案件质量全程把关,形成案件办理鉴定意见后方予“毕业”。

“光说不练假把式。以前由于缺乏办案能力,监督中所发现的问题线索只能移送给委机关案件管理室处置。”区纪委监委派驻民政局纪检监察组干部郝尚超说道,“本次模拟加实战的培训帮我克服了实践少的不足,对纪律审查和监察调查的工作流程和要求有了更直观的感受与更全面的掌握。”

今年以来,温江区纪委监委通过“互动模拟+实案考核”组合式培训模式,让全区各纪检监察机构的近150名干部在模拟和实战中全面提高“作战能力”,不断提升履职水平。(作者:陈薇)

编辑人员:胡鑫