首页 > 工作集锦 > 监督执纪

芦山县:乡镇(街道)监察室+村级监察信息员 对“小微权力”监督无处不在

发布时间:2019-07-29 16:18:35 来源:雅安市纪委监委 字体大小: 分享至:

1564388294219546.png 

该县监委派出双石镇监察室和村级监察员走访贫困户了解扶贫政策落实情况(庞芳  摄)

 

“我又不是党员干部,你们找我干啥子?”这是在今年4月,雅安市芦山县龙门镇隆兴村满堰口组组长骆从云见到该镇监察室纪检监察干部时的第一反应。

原来,经前期调查取证,骆从云因涉嫌职务违法被该镇监察室立案调查。经查,骆从云在没有报经龙门镇党委政府同意的情况下,擅自决定向农户退还建房预交款,引发全县其他聚居点建房户对政策的误解。

去年以来,按照监察体制改革总体部署,芦山县纪委监委向9个乡镇(街道)派出监察室,重点加强对乡镇“七站八所”和村(社区)“两委”负责人的监督。同时,配备47名村级监察信息员,进一步延伸监察触角,打造群众身边的“监督哨”,织密监督网。

“乡镇(街道)监察室优势在‘专’,但人员少,而村级监察信息员就在群众身边,村里动态尽在眼里,可以很好地起到‘哨兵’作用。因为有了监察信息员收集反映问题,我们及时发现并纠正了骆从云的行为,防止了1起群体性事件的发生。”龙门镇纪委书记、监察室主任王芳云介绍到。

为提高乡镇监察室和村级监察信息员监督能力和水平,2018年底,芦山县乡镇(街道)监察室组建工作启动后,县纪委监委就面向基层纪检监察干部陆续开展了党规党纪、法律法规、村级财务管理、发生在群众身边的“微腐败”问题等主题的10余场业务培训,努力增强大家的纪法衔接意识,提高发现问题的能力。同时,采取“协作+交叉”的工作方式,整合“乡镇(街道)监察室+村级监察信息员”和派驻部门纪检监察组的力量,组成8个协作组,通过配合开展审查调查、联合督查等行动,发现并督促整改问题60余个,让大家在监督中学习,学习中监督。

“近年来,全县农村基层违纪违法案件数占全县立案总数的近50%,绝大部分涉案人员是农村党员干部。”据芦山县纪委副书记、县监委副主任杨宗勇介绍,“乡镇(街道)监察室+村级监察信息员”模式充分发挥了贴近群众、熟悉情况的优势,可以紧紧围绕扶贫领域作风问题、群众身边的“微腐败”问题等群众关注热点,常态化进村入户排查问题线索,聚焦痛点、难点、焦点开展日常监督。

目前,芦山县47名村级监察信息员收集群众问题意见113个,其中反映基层干部办事推诿拖沓、效率低下等方面问题18个,现已整改问题75个。(作者:但佳励  庞芳)

编辑人员:胡鑫