首页 > 麻辣时评

在学习榜样中不忘初心砥砺前行

发布时间:2019-10-21 14:46:52 来源:搜狐网 字体大小: 分享至:

图片3.png


一只老旧皮箱,尘封的是老英雄张富清那抛头颅洒热血的战斗岁月;一根平凡的拐杖,支撑的是“草鞋书记”周永开数十年如一日的为民情怀;一声入党誓言,彰显的是张富清、周永开等老一辈共产党员为国为民的初心。近日,张富清、周永开先进事迹在亿万国人之间传颂,大家纷纷表示要以他们为榜样,积极向他们学习,将人生理想融入国家富强、民族振兴、人民幸福的伟业之中,不忘初心、砥砺前行,用实际行动践行初心使命。

向张富清、周永开学习,就是要学习他们坚定理想信念,敢于担当克难的奋斗精神。他们坚持对党忠诚、为民务实的理想信念,内化于心、外化于行,始终做理想信念的信仰者、践行者和追求者。战斗英雄张富清不畏艰险、不怕牺牲,主动请缨担任突击队员,越是艰险,越要向前,坚持奋斗在最前线,负伤也不下战场。“草鞋书记”周永开初心不移、信仰不衰,为了实现绿水青山的梦想,离休后自发组织义务护林小组,积极向村民宣传守林护林理念,20多年来,植树造林上百亩,让曾经荒芜的花萼山变得美如画卷。

向张富清、周永开学习,就是要学习他们淡泊名利,勤俭持家的风骨。他们不戚戚于贫贱,不汲汲于富贵,坚守共产党员初心本色,不要人夸好颜色,只留清气在人间。张富清舍死忘生立下赫赫战功,却深藏功名60余年,从不向人炫耀,连最亲近的儿女也不知。即便家境贫寒,病痛缠身,也安贫乐道,绝不向组织提要求,为子女谋福利。周永开为党和国家奉献一生,只想做事,不愿出名,一直和记者“躲猫猫”,不愿接受采访,逼得记者假装“听课人”,才成功探寻到他的为民初心。

向张富清、周永开学习,就是要学习他们坚定人民立场,饱含为民情怀的党员本色。多年来,他们深入群众扎根基层,以人民群众的幸福为出发点,想群众之所想,急群众之所急,解群众之所困,千方百计为群众办实事、办好事。张富清至诚无我、诚心为民,主动来到恩施最偏远、条件最落后的来凤县,为来凤县人民的安居乐业奉献了一生。周永开一心惦念着花萼山村民,不顾自己年老体迈、山路艰险,多次下农村,以不破楼兰终不还的执着帮助村民修路通电,实现脱贫摘帽目标。他担心贫困学子的教育问题,多年来生活简朴、省吃俭用,捐资10万元设立奖学金,资助师生数百人。

“高山安可仰,徒此揖清芬。”张富清、周永开等老一辈共产党员如同一面面旗帜、一盏盏明灯,指引着正确行进方向,激励着党员干部不断奋力前行,在新时代的长征路上为祖国、为人民作出更大的贡献。(作者:唐敏)

编辑人员:邓与祥