首页 > 工作集锦 > 监督执纪

成都市温江区:运用“第一种形态”处理338人次

发布时间:2019-02-01 22:03:52 来源:成都市纪委监委 字体大小: 分享至:

“这次谈话对我触动很大,感谢组织给我纠正错误的机会。”原成都市温江区市政公用局绿化管理科科长陈勇因履职不到位被约谈时如是说。这是该区践行监督执纪“第一种形态”,推动“咬耳扯袖”制度化、常态化的一个缩影。

2018年以来,温江区纪委监委注重抓早抓小,综合运用警示提醒、诫勉谈话、批评教育和谈话函询等方式,筑牢防止党员干部犯错的第一道防线。截至目前,共运用“四种形态”处理498人次,其中“第一种形态”处理338人次。


监督1.1.png

和盛镇纪委书记石定强对广水社区书记刘启洪开展提醒谈话(陈勇  摄)

 

各级纪检监察机构将谈话作为监督的有力抓手,贯彻《运用监督执纪“四种形态”第一种形态的指导意见》,对信访举报、监督检查以及政治巡察中发现的苗头性、倾向性问题区别不同情形,因人而异、因岗不同定制“谈话包”,量身定做谈话方案和谈话提纲,明确谁来谈、谈什么、怎么谈,做到带着问题“有备而来”,侧重从存在问题、分析原因、整改落实等方面进行谈话。2018年以来,开展警示提醒141人次、诫勉谈话16人次以及批评教育60人次。

从完善制度入手,该区出台《关于实行党风廉政建设主体责任约谈制度实施办法(试行)》《纪律审查谈话函询暂行办法(试行)》等一系列制度,加强对谈话函询的批准、启动、准备、反馈、研判、处置等各个环节的指导规范,让谈话函询做有遵循、查有依据。目前共开展谈话函询117人次。


监督1.2.png

纪检监察干部仔细斟酌谈话方案(许开波  摄)

 

把谈话函询和核查问题结合起来,仔细甄别情况说明和谈话内容的真伪。对于情节严重、态度不好的干部,用初核、立案等处置方式达到及时收敛、不敢逾越雷池的目的。去年以来,各级纪检监察机构共计处置各类问题线索306件,首次采取谈话函询方式处置104件,占比34%。经谈话函询后,抽查核实37件,通过抽查核实后立案审查调查24件,给予党纪政务处分25人。

“我们在工作中本着惩前毖后、治病救人的原则,从关心爱护干部出发,唤醒干部的党章意识,督促其知错就改。”温江区纪委常委、区监委委员陈健康介绍,对确定列入谈话函询类的问题线索,坚决做到不留存、不压办,及时处置问题,将问题消灭在萌芽阶段。(作者:张学)




编辑人员:胡鑫