首页 > 工作集锦 > 监督执纪

泸州市纳溪区:延伸巡察“触角” “利剑”直插基层一线

发布时间:2019-04-12 15:26:29 来源:泸州市纪委监委 字体大小: 分享至:

 image.png

巡察组在大渡口镇双龙村查看党务和村务公开情况(李小波  摄)

 

“张老辈,你们村里办低保、五保和发放临时救助款这些,村社干部有没有优亲厚友现象?”

“嬢嬢,你们家的危房改造款领到没有?有没有想要跟巡察组反映的情况?”

近日,泸州市纳溪区委第三巡察组正在大渡口镇银地村入户收集问题线索,将巡察“触角”直抵基层组织“神经末梢”,让“探照灯”照亮村(社区)角落。

据了解,区委第五轮巡察工作于今年3月正式启动,按照党的十九大精神和习近平总书记提出的“党组织建立到哪里,巡视巡察工作就跟进到哪里”的要求,该区组建了3个联动巡察组,通过巡视带巡察、上下联动等方式,聚焦“六个围绕、一个加强”和“7个重点”,全面“政治体检”区人民法院、区发改局、大渡口镇等9个单位。

同时,巡察组还选取被巡察镇(街道)中百姓呼声强烈、问题反映集中和信访矛盾突出的村(社区)同步实施巡察,把巡察“利剑”直插基层“一线”。着重对脱贫攻坚、惠农惠民资金落实情况,村级集体“三资”管理使用情况,扫黑除恶、征地拆迁等领域相关政策落实情况进行了解,深入查找村“三委”班子成员、村(社区)小组组长及党员干部的有关违纪违规问题线索,破解基层党内监督难的问题。

据悉,为提高巡察发现问题的精准度,巡察组在进驻村(社区)后,充分运用专题座谈会、问卷调查、信访接处、个别谈话、调阅资料、明察暗访等方式,深入农户家中、田间地头、项目建设现场,紧盯民生热点难点、基层“微腐败”“扫黑除恶”等问题,把巡察“探头”架设到基层“一线”,切实打通全面从严治党“最后一公里”。

截至目前,区委巡察组已召开座谈会4场,走访群众100余人次,个别谈话66人次,查阅档案资料90余册,财务资料200余本。(作者:李小波  刘俊希)

编辑人员:胡鑫