首页 > 工作集锦 > 监督执纪

广元市昭化区:组建7个检查组下深水“督” 严查“纸上落实”等形式主义

发布时间:2020-07-08 15:55:24 来源:广元市纪委监委 字体大小: 分享至:

“一把手”主体责任是否落空断档?班子成员“一岗双责”是否脱轨缺位?……日前,广元市昭化区纪委监委组建7个检查组,深入全区12个镇和68个部门,对党风廉政建设社会评价、“以案促改”和“三张清单”落实等工作全覆盖开展监督检查。

“‘以案促改’工作,局党组是否专题研究过?”来到区综合执法局,检查组开门见山地问道。

“研究过,我们有记录。”相关人员找到会议记录。

通过认真查阅会议记录,检查组发现,该局仅学习传达了文件精神,并没有对该项工作作出具体的安排部署。“对这项工作,任务是如何分解的?由谁来牵头,谁来具体负责?制定了哪些措施?取得了哪些效果?”面对检查组的追问,该局分管领导哑口无言。

1594194884339672.png 

检查组在区交通局查看省委第三巡视组巡视反馈意见整改情况(姜德辉  摄)

 

“会上有学习,看似在落实,实则不落地,是典型的形式主义。”检查组不留情面,当场反馈工作中存在的问题。

“找到责任链条中断档、缺档、脱档的具体位置,才能有的放矢,打通责任落实的结点、堵点问题。”区纪委副书记、区监委副主任罗武林表示,这次监督检查,就是奔着问题去,找到责任落实不到位的“症结”所在。

检查组通过查看领导签批、会议记录,与班子成员和中层干部座谈等形式,盯住含糊不清、说法不一的重点问题,破茧抽丝,发现以传达学习代替研究部署、照搬上级文件、被动式开展工作,甚至“纸上落实”、“口头落实”等形式主义、官僚主义问题共计78个,并当场反馈给党组织书记,要求限期整改。

“这次检查发现问题准、指出问题狠。”该区发改局局长张德学深有感触,“我们将持续改进工作作风,让责任压实、措施有力,把每一项决策部署都不折不扣落实到位,绝不浮于表面。”

针对此次检查发现的问题,区纪委监委逐条梳理,将问题及时向分管县级领导“发单提醒”,督促履行主体责任,落实“一岗双责”。同时,区纪委监委派驻纪检监察组负责跟踪督办,确保问题一一整改到位。(作者:姜德辉)

编辑人员:龙贤姝