首页 > 工作集锦 > 党风政风

宣汉县:民心民生为镜 监督定向发力

发布时间:2019-07-05 17:29:32 来源:达州市纪委监委 字体大小: 分享至:

7.5采编(定)1214.png 

宣汉县纪检监察干部深入基层走访了解群众诉求罗怀鼎  

 

“部分干部作风漂浮,习惯于呆在办公室,以会议落实会议,用上网代替上门;调研走马观花,只听汇报不察实情;决策不按程序,办事不讲规矩……”在年初达州市宣汉县开展的“整治群众最不满意的10件事”征集活动中,一些群众口碑中的干部形象,让人“瞪目结舌”。

“‘干部作风’竟然成为该县群众口中‘最不满意’的一个方面。”县委常委、县纪委书记、县监委主任王通在了解该情况以后,要求在全县抛起大走访、大排查、大整改系列活动,改作风、树形象。随即,县纪委监委通过开展“民情大走访”“院坝纪检行”“脱贫攻坚回头看”等系列工作,主动找上门、把群众请进门,发动群众“掏心窝”倾诉“不满意”,最终征集群众诉求58852条。

民心民声就是‘镜子’!通过归纳梳理,我们发现问题主要集中于作风不实及基层微腐败问题、食品药品监管、环境卫生、教师有偿补课、医疗报销程序繁杂等十方面问题,我们将这些纳入‘靶向整治的重点。县纪委监委党风政风监督室主任胡佳说道。

去年底,七里镇马蹄村群众集体频繁上访,反映该1组组长田某隐瞒高速公路临时征用土地补偿费用

为彻底化解群众信访积怨,宣汉县纪委监委迅速组织力量,通过调取大量文档资料分析比对,多次走访排查,耗时近3个月,终于将该村支部书记孙某及组长田某以瞒报账务、虚列开支等手段套取集体资金4.3万余元的问题揪出水面。同时针对乡镇执纪力量薄弱等问题,县纪委要求派出乡镇片区纪检监察组轮流抽调新任乡镇纪委书记到片区纪检组跟班学习,提升执纪能力水平。

一面“心系老百姓,为民办实事”的锦旗,是马蹄村群众对整治效果的最大认可。

“群众反映问题能否有效解决极大程度影响党群和干群关系。”王通这样说道。

据悉,针对征集到94条有具体线索来源的“基层干部作风及微腐败问题”,该县纪委监委逐项分解交办,明确责任主体和整改时限,定期督查整改进展及结果。针对基层作风不实问题,及时出台《集中整治形式主义、官僚主义细化措施清单,并将专项整治基层作风问题纳入县委巡察重要内容

县医保局优化整合报账窗口,设立4个“综合柜员窗口”,推行医疗报账“一窗办”,整治“医疗报销程序繁杂”效果显著。教育系统对全县教师进行集中教育,完善考核机制,对参与有偿补课等违规行为,实行师德“一票否决”;探索“课后服务”机制……

同时,在整治活动中,全县各级纪检监察组织定向发力,加大监督检查力度,深入开展脱贫攻坚、教育医疗、民政优抚、征地拆迁等领域突出问题整治,对典型问题坚决查处并予以曝光今年以来县纪委监委先后查处了涉及形式主义、官僚主义案件4247,查处发生在群众身边的不正之风和腐败问题85件96人。

“解决问题是基础,落实整改是关键。”针对暴露出来的系列问题,宣汉县纪委监委联合县委、县政府督查室成立专项督查组,对“群众最不满意问题”牵头责任单位整治进展进行跟踪监督检查。对工作不落实、走过场、整治进展缓慢的单位,及时发送“提醒函”提醒督促;对逾期不整改的单位,向相关责任领导发送“约谈函”,情节严重的进行书面诫勉;对问题长期得不到解决,群众反映强烈的问题发送“问责函”,坚决追究相关责任。目前已向4个牵头责任单位发送“提醒函”。(作者:罗怀鼎)

编辑人员:钟建雄