首页 > 工作集锦 > 监督执纪

泸州市:破除水库“隐患” “三项整治”这样发力

发布时间:2020-09-30 15:29:06 来源:泸州市纪委监委 字体大小: 分享至:

“水库重新加固,大家心里悬着的一块石头终于落地,洪水季节也不用担心受灾了。”9月22日,看着木鱼山水库被重新加固,合江县白鹿镇柏松村9组徐泽兴高兴地说。木鱼山水库重新加固,得益于泸州市开展的扶贫领域工程项目安全饮水问题整治工作。

解决“偷工减料”的水库问题

“你们看嘛,工程都快修完了,本来应放置钢筋的地方没有放,原本是高标准预制板加固的却改为了低标准现浇,很可能是偷工减料,大家都担惊受怕。”今年6月,合江县纪委监委驻县交通运输局纪检监察组到柏松村走访时发现,群众对木鱼山水库的加固除险工程不满意,质疑声很大。随后,驻县交通运输局纪检监察组将问题线索移交到合江县纪委监委。

 003.jpg

泸州市合江县水务局到现场指导业主单位、施工单位、监理单位进行木鱼山水库工程整改工作(曾图  摄)

 

本应保障下游农户及耕地安全的“屏障”,却因偷工减料反而成为了隐患工程。收到问题线索后,合江县纪委监委随即联合白鹿镇纪委成立联合调查组,对该工程项目的建设情况开展调查核实。

据了解,群众反映的“问题项目”是总投资149.6万元的“合江县2019年木鱼山水库除险加固建设项目”,由合江县水利管理站承建,主要目的是保障大坝下游26户农户及850亩农田安全。

经过合江县纪委监委组织具有水利检测资质的公司现场检测发现,该项目存在多项指标均未按照设计进行施工的问题。相关工程师也表示,该水库大坝的维修整治工程需要对大坝的迎水面和背水面进行整修,对坝体和基岩采用注浆帷幕加固。然而,建设方却在施工过程中偷工减料,工程存在比较严重的质量和安全隐患。

随后,泸州市“阳光问廉”节目组将此问题拍成短片,开展现场问廉后,合江县水务局立即成立问题整改工作领导组,对问题进行整改,并对该类项目举一反三,在全县开展专项整治。与此同时,合江县纪委监委正在对项目涉事人员开展调查处理。

初秋的木鱼山,骄阳似火。在水库除险加固现场,二十多名工人仍旧在现场挥汗如雨抢抓工期,一派如火如荼的建设景象,“隐患水库”除险加固工作也将在11月底完工。

修复破损道路解决农户农产品运输难题

和徐泽兴一样欣慰的,还有叙永县赤水镇水果种植大户王云,破损道路修复了,他家收入月月增长。王云家住大文村1组。修建于2007年的中桐路穿境而过,然而因自然灾害、维护滞后等原因,导致路面破损严重,他家栽种的20亩水果以及其他农副产品难以运出。今年6月,中桐路被彻底整治后,水果以及其他农副产品终于可以便捷地运出大山并搭上“电商快车”,销往全国各地,沿途近万名群众走上了脱贫奔康的“快车道”。

今年是脱贫攻坚收官之年,5月以来,泸州市纪委监委牵头,对2017年以来实施的安全饮水、安全住房、农村道路“三项”扶贫项目审批程序不规范、建设进度滞后、建设质量不达标等问题开展集中整治,20多名纪检监察干部“下沉一线”开展明察暗访,进一步强化监督执纪问责,向扶贫项目建设中的腐败问题说“不”。

截至目前,该市“三项整治”共收集三类220个问题,已督促完成整改152个,移送有关问题线索8条。

“看似一个项目工程偷工减料的问题,背后折射出的则是扶贫工作中还存在的形式主义、官僚主义现象,纪检监察机关将以‘零容忍’的态度,确保每一个扶贫项目经得起检验,让群众满意放心。”泸州市纪委副书记、市监委副主任郑勇表示。(作者:刘传福)

编辑人员:付艳