首页 > 工作集锦 > 监督执纪

成都市龙泉驿区:紧盯热点难点堵点 “流动接访”解民忧

发布时间:2021-03-30 15:43:46 来源:成都市纪委监委 字体大小: 分享至:

1617090202752058.jpg 

龙泉驿区十陵街道纪工委工作人员对流动接访中群众反映的问题进行核实(魏正清  摄)

 

“我们社区居委会主任在没有经过民主程序征求居民意见的情况下,擅自破坏小区绿化、改变垃圾站位置、更换新门禁,给我们的生活造成了不便……”

近日,成都市龙泉驿区纪委监委在十陵街道江华路边设置流动接访点,收集基层“微腐败”问题线索。当天,一位居民向接访纪检监察干部反映了某社区居委会主任符某在开展工作中存在的一些问题。

接访结束后,十陵街道纪工委迅速对相关问题进行了深入调查。经查,群众反映的“2019年至今擅自破坏小区绿化,没有经过民主同意,随意改变垃圾站的位置,给居民造成不便”的问题部分属实,“2020年更换新门禁,没有经过民主程序”的问题也确认属实。十陵街道纪工委运用监督执纪“第一种形态”,对符某进行了谈话提醒处理,要求其向群众说明情况,并在以后的工作中严格按照程序办事,同时通过电话回访将调查处理结果告知反映问题的群众。目前,该社区正结合社区治理工作对小区绿化进行统一打造,切实提升居民居住环境。

“开展流动接访工作以来,群众向我们反映问题、表达诉求更方便更积极了,有利于我们及时发现党员干部中存在的一些苗头性、倾向性问题,做到抓早抓小,防止问题积少成多、由小变大。”十陵街道纪工委书记杨欣松说道。

去年以来,区纪委监委持续通过“摆摊设点”的形式,在大型社区、拆迁群众安置点、企业单位等人员密集处设置了86个流动接访点位,纪检监察干部“主动下访”,到群众身边收集基层“微腐败”问题线索,积极推动解决漠视侵害群众利益等问题,努力把问题解决在基层、把矛盾化解在基层。

“每个流动接访点位至少安排了2名纪检监察干部参与接访,同时根据点位的实际情况,灵活安排社保医保、征地拆迁等相关民生部门工作人员参与接访,专业解答群众的意见诉求。”区纪委监委信访室副主任杨秀丽介绍道,利用开展流动接访的契机,纪检监察干部还深入村(社区)、居民小区、企业走访,广泛宣传纪检监察机关信访举报相关政策法规,引导群众通过正当渠道实事求是反映问题。

截至目前,该区纪委监委已开展流动接访83次,走访10个街镇、53个村(社区)、19家企业,收到并办结村(社区)集体资产管理、小区物业管理等信访反映81件。其中,督促协调农业用水、道路建设、危房改造等民生诉求70件,引导解释征地拆迁补偿政策、农转非后社保购买、“一户一表”改造等民生问题68个。

“下一步,我们将继续抓好‘流动接访’工作,严格落实定点接访、入户走访、处置督办问题、开展回访问效等步骤,积极把信访监督触角延伸到基层,进一步推动解决群众的‘急难愁盼’问题。”区纪委监委信访室副主任杨秀丽如是说。(作者:何星辰)

编辑人员:吴紫微