首页 > 工作集锦 > 党风政风

营山县:打造“阳光问政”村级版

发布时间:2019-08-16 17:33:21 来源:南充市纪委监委 字体大小: 分享至:

image008.jpg

营山县绥安街道中城社区“阳光问政”坝坝会现场(杨烜  摄)


“一场坝坝会,让我们在家门口就反映了问题,而且相关部门、领导还现场给出了解决方案、承诺了整改日期,确实让我们感到很满意。”4月11日上午,南充市营山县把“阳光问政”坝坝会开到了绥安街道中城社区,将会场摆在群众家门口,面对面听取、收集民情民意,回应群众期盼“急难愁”问题。

“盐市街上长期被游商走贩以街代市造成周边交通堵塞、环境恶劣。”

“我们将组织巡逻员加大对盐市街的巡逻力度,加强对相关商户和群众的劝导,同时协调综合行政执法局加大对盐市街的整治力度,确保1个月内根本好转。”

“正东街91号小区完成棚户区改造好几个月了,为何路灯一直没有亮起来。”

……

坝坝会现场气氛热烈,群众围绕环境污染治理、小区院落整治、惠民政策落实和便民服务等方面提出了20余个问题。涉及相关问题的社区干部和街道分管领导现场作答,对能够现场解决的,干部当场进行“拍板”;对不能立即解决的,现场提出解决方案,给出解决期限;对无法解决的问题,则向群众宣讲相关政策法规,进行深入交流和解释,争取群众理解。

随着一个个问题得到满意解决、承诺和解释,怒气冲冲提问的群众脸上逐渐挂满了笑容,群众掌声一阵接一阵,叫好声此起彼伏。

“我们将阳光问政活动开展到村一级,目的就是通过这种方式,广泛收集群众问题,通过公开解决承诺,进一步提升基层干部服务意识,推进基层干部作风根本好转,不断提升群众满意度和获得感。”营山县委常委、纪委书记、监委主任何鹏介绍,营山县纪委监委将对各地“阳光问政”坝坝会收集的问题解决情况作为下访督导的重要内容,对不落实、不解决、敷衍了事的干部进行坚决问责,确保每个问题解决按时完成,落到实处。

据悉,营山县纪委监委要求全县54个乡镇(街道)每个季度要选取2至3个村(社区)开展“阳光问政”坝坝会,全年覆盖所有的行政村(社区)。截至目前,该县已开展村级“阳光问政”坝坝会245场,群众反映问题2200余个,现场解决近800个,承诺解决900余个,解释500余个,群众满意率达97%。(作者:唐长江)

编辑人员:钟建雄