首页 > 工作集锦 > 教育预防

攀枝花市:纪检监察干部旁听庭审 补“短板”练“内功”

发布时间:2019-11-07 15:50:45 来源:攀枝花市纪委监委 字体大小: 分享至:

 1573113031212151.jpg

旺苍县委原书记刘亚洲涉嫌受贿一案庭审现场(王荣  摄)

 

“被告人对证据有意见吗?”

“辩护人对证据有意见吗?”

……

举证、辩论、陈述,一环紧扣一环。10月23日上午,四川省旺苍县委原书记刘亚洲涉嫌受贿一案,在攀枝花市中级人民法院开庭审理。

但与以往不同,此次旁听不仅有普通干部参加,还有来自攀枝花市的各级纪检监察干部,他们聚精会神观看庭审。

据悉,为适应纪法贯通、法法衔接要求,攀枝花市纪委监委结合第二批主题教育,通过组织案件庭审旁听、专题培训、集中学习、分组讨论等方式,分级分类开展实景练兵,不断增强纪检监察干部法治意识、程序意识,而开头的庭审便是此项工作的一个缩影。

在庭审中,公诉机关出示了相关证据,刘亚洲及其辩护人进行了质证,辩控双方在法庭的主持下充分发表了意见,刘亚洲还进行了最后陈述,并当庭表示认罪、悔罪。

从“幕后”走到“台前”,现场感受询问、发问、举证、质证、认证以及围绕争议焦点展开的法庭辩论,让纪检监察干部近距离体会以审判为中心的取证标准。

“通过旁听现场庭审,更直观了解案件取证的关键点,对我们今后办案有很大帮助!”谈及观看庭审的收获,盐边县纪委副书记、县监委副主任周智光表示,《监察法》实施后,对获取涉嫌职务违法职务犯罪证据的合法性、有效性提出新要求,这就要求一线取证人员要转变取证观念,更加重视证据的客观性和程序的合法性。在庭审中,他还对照公诉人的举证内容,逐一反思之前查办案件中的不足。

“观摩被告人主要犯罪事实的举证、质证全过程,我们对刑事证据的要求有了深刻的了解,今后对证据资格、证明标准等都要以更严格要求落实,不断提升审查调查业务能力水平。”庭审后,攀枝花市钒钛高新区纪工委书记汤国军收获颇丰。

“面对纪检监察体制改革新要求,围绕‘干部能力提升’主题,坚持职务犯罪案件庭审旁听机制,零距离、面对面的现场教学让一线办案人员强化法治思维,转变取证观念,提高收集、固定、运用证据的能力,适应以审判为中心的刑事诉讼制度,以队伍的高素质发展推动纪检监察工作高质量发展。”攀枝花市委常委、市纪委书记、市监委主任刘海表示。(作者:王荣)

编辑人员:邓与祥