首页 > 工作集锦 > 党风政风

彭州市:“减负”减出干事创业“加速度”

发布时间:2019-10-17 17:32:47 来源:成都市纪委监委 字体大小: 分享至:

 image013.jpg

彭州市磁峰镇蟠龙村干部在村民院落与村民商议发展壮大集体经济组织(陈邦琴  摄)


近日,在四川省彭州市磁峰镇“蟠龙文创聚落”热火朝天的施工现场,蟠龙村村支两委全部在工地现场忙碌着。他们为引进业主组织务工队伍、调解施工纠纷、协调相关事项。

“和以前相比,这种忙碌显得更充实、更有意义。”蟠龙村文书张富燕擦了擦脸上的汗水,一脸笑容说道。

在张富燕眼里,村支两委所有成员都能投身在壮大村集体经济的工作中,在以前是不可能做到的事情:“减负之前,大家也很忙,不过不是在忙‘跑会’,就是在忙‘泡会’,不是在忙填表,就是在忙报表……这些‘虚’的工作消耗了我们大量时间精力,就算大家想干点更多的实事,都没有时间。”

据悉,彭州市聚焦5个方面18类形式主义、官僚主义问题,以整治会议过多过繁为切入点,从严审会议计划、严控会议规格、严抓会议实效上入手,把党员干部从过多过繁的会议中抽离出来,让大家能够扑下身子抓落实、干实事。截至目前,该市召开的全市性会议已较去年同期下降35%。

“只有减负不走空,才能增能助实干。”彭州市纪委常委、监委委员莫廷先表示,该市要求各纪检监察机构对精简会议工作进行定点跟踪、精准监督,同时以片区协作组为单位开展不定期督查,严肃查处“明减暗不减”、以形式主义整治形式主义等问题,以“减会”带动“俭会”,助推党员干部在干事创业上“脱虚向实”。

“为基层减负”,也让蟠龙村党支部书记贾学芬对乡村振兴的快步迈进更有底气。在7月26日的村民议事会议上,贾学芬谈起蟠龙村致富的“小目标”时,向30余名议事会成员郑重承诺:“现在‘无所事事’民宿已经预订到了11月,集体示范民宿正在内部装修,‘蟠龙文创聚落’也将在年底投入运营。今年,我们村民们的年均收入至少增加1000元……”这个好消息,让议事会成员的掌声此起彼伏回荡在党群服务中心里。(作者:李忠  陈邦琴)

编辑人员:张彬