首页 > 工作集锦 > 党风政风

绵阳市安州区:专项督查精准发力 以好作风助力脱贫攻坚

发布时间:2019-06-06 15:12:37 来源:绵阳市纪委监委 字体大小: 分享至:

1559805144747258.jpg 

督查组到晓坝镇两河村向群众了解惠农惠民资金落实情况(王兴贵  摄)


“大哥,你这个白芨每年收益如何?”“目前种植了多少亩?”“你现在已经享受了哪些扶贫政策?”近期,在绵阳市安州区晓坝镇两河村,区纪委监委信访室主任黄婉欣带督查组成员到田间地头查看惠农项目和扶贫资金落实情况,面对面向群众了解镇村干部工作成效。

据了解,安州区从4月下旬开始,在全区开展了为期一个月的惠农惠民财政补贴资金及扶贫资金问题的专项整治工作。根据统计,在专项整治期间,共收集农村低保、农村地力补贴、扶贫领域作风等问题线索23条,其中查证属实9件,立案5件,问责查处5人。

此次督查除纪检监察干部参与外,还组织民政、农业、扶贫、财政、审计等部门干部,以农村低保、农业补贴、扶贫资金为“主战场”开展专项检查。通过面对面交谈、实地查访、大数据查询以及入户约访等方式,实现了18个乡镇、24个省级贫困村专项督查全覆盖。

“通过大数据查询,我们可以清楚掌握到贫困户帮扶政策落实情况;通过面对面交流,我们可以全面了解镇村干部执行政策的力度,这些信息有助于我们优化工作方式。”参与专项督查的审计干部杨平介绍说,为防止督查工作跑风漏气、重形式走过场,该区纪委监委要求参与督查的干部不打招呼、不定时间,督查地点由区纪委监委统筹安排临时通知。

与以往不同的是,本次督查,该区纪委监委还使用了“入户约访”的方式,主要针对出现过信访举报的村,随机到3至5户群众家中开展家访,侧面了解该村村组干部作风和问题整改情况。同时对于收集的问题线索,按照“建立台账、专题分析、限时初核、跟踪督办、通报曝光”的流程进行处理,将监督探头对准惠农惠民资金和扶贫领域,以纪律和规矩保障群众利益。

“你们经常来走访,村组干部作风好了,群众的信任度就增高了,村上发展经济也更有动力了。”接受完督查后,晓坝镇两河村村支部书记杨世明说,目前该村已于2018年成功脱贫摘帽,这两年通过发展乡村旅游已带动9户群众自营农家乐,今年还有3户群众准备开业。

“惠民惠农资金和扶贫资金是困难群众的‘希望’,我们必须要保障好。”该区委常委、区纪委书记、区监委主任马建光表示,下一步,全区纪检监察机关将把工作重心放在保障群众利益上,从严从重处置向惠农惠民政策和扶贫资金伸出“黑手”的行为。(作者:毛婧)

编辑人员:钟建雄