首页 > 麻辣时评

在自我革命中坚守“初心使命”

发布时间:2019-08-21 17:22:26 来源:人民网强国社区 字体大小: 分享至:

1566379312249479.jpg


近日,中共中央政治局举行第十五次集体学习。习近平总书记在主持学习时强调,全党必须始终不忘初心牢记使命,在新时代把党的自我革命推向深入。讲话中,总书记深入阐释了“自我革命”这个重要课题,党的初心和使命是党的性质宗旨、理想信念、奋斗目标的集中体现,越是长期执政,越不能忘记党的初心使命,越不能丧失自我革命精神。

勇于自我革命,从严管党治党,是中国共产党最鲜明的品格,也是最大的优势。从1945年的延安整风运动到现在,中国共产党依然闪耀着自我革命的光芒。中国共产党的伟大不在于不犯错误,而在于从不讳疾忌医,敢于直面问题,勇于自我革命,具有极强的自我修复能力。从1921年建党起,中国共产党无时不在进行自我革命,自我斗争,自我净化,自我提升。党内的各个时期的政治活动,如一讲两守、党的群众路线教育实践活动、三严三实,以及正在全党开展的“不忘初心,牢记使命”活动,都是自我革命的具体表现。

自我革命永远在路上,敢于直面问题,勇于刀刃向内使党的自我净化能力不断增强。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把全面从严治党摆在突出位置,作了一系列从严管党治党的重大部署,着力以刀刃向内的勇气进行自我革命、自我净化,下大力气解决党内存在的突出问题,真正把全面从严治党落到了实处,党的自我净化、自我完善能力不断增强,党的面貌焕然一新,赢得了党心民心。

以自我革命的精神,坚定不移推进从严管党治党,为党永葆生命力和战斗力提供不竭动力。习近平总书记深刻总结改革开放40年来管党治党宝贵经验,强调在进行社会革命的同时不断进行自我革命,是中国共产党不断从胜利走向新的胜利的关键所在。当前,中国共产党面临着长期执政、改革开放、市场经济、外部环境等诸多重大问题的考验,纷繁而复杂。“四风”问题隐形变异、反弹回潮的隐患仍不容忽视。部分党员干部精神懈怠、能力不足、脱离群众、消极腐败的危险也十分尖锐和严峻。唯有不忘初心,砥砺奋进,以永远在路上的坚韧和执着,始终保持革命精神和革命斗志,不断把全面从严治党引向深入,不断增强自我革命能力,才能永葆旺盛生命力和强大战斗力,在进行具有许多新的历史特点的伟大斗争中永远立于不败之地。

自我革命是一种革命性锻造,可以强身健体、培元固本,能够让中国共产党变得更加坚强有力。纪检监察机关要牢牢把握职责定位,带头扛起“两个维护”的根本政治责任,坚定将自我革命进行到底。纪检监察工作是党和国家工作重要组成部分,是进行自我革命、推动自我革命、守护党的初心使命的重要力量。“两个维护”是纪检监察机关最根本的初心使命,也是做好纪检监察工作的根本保证,更要带头扛起“两个维护”的根本政治责任,勇于担当,主动作为,敢于斗争,坚持在党的集中统一领导下,坚定将自我革命进行到底,奋力夺取反腐败斗争压倒性胜利,确保党始终成为时代先锋、民族脊梁。(作者:王鹏程)

编辑人员:肖坤丽