首页 > 麻辣时评

贫困不是道具 扶贫不该为戏码

发布时间:2019-05-23 11:28:21 来源:强国论坛 字体大小: 分享至:


1558582080810293.png

2019年央视春晚,一出《演戏给你看》的闹剧赢得广泛点赞,从村委选举到危房改造、再到低保办理,村主任行的是“我的地盘我做主”,威逼利诱、机关算尽,让人恨得咬牙切齿,又让人感到“似曾相识”。恨的是村主任“巧”获选举,把扶贫脱贫作为迎检道具,不断重复上演自己的大戏,肆意啃食群众获得感、幸福感;识的是村主任弄虚作假、欺上瞒下,形式主义、官僚主义问题的原型仿佛就在身边,正应一句:艺术源于生活,也反映生活。

4月10日中央纪委国家监委网站消息,2018年至今年3月底,共通报曝光扶贫领域形式主义、官僚主义典型案例271起,监管不力、作风漂浮、违规决策、弄虚作假4类问题易发多发,仅作风漂浮问题52起,乡科级及以下和村干部占比超9成。不难看出,现实中村主任式的典型,依然一息尚存,提前拟定迎检“标准答案”“借钱当收益”等做法俨然有之,深刻启示我们:贫困不是道具,帮扶不为戏码,决战决胜脱贫攻坚,关键在于抓作风、求转变,一戒虚、二做实,久久为功见成效。

戒虚必治虚。小品中的专项检查人员,不打招呼、直接走村入户掌握实情,拆穿了村主任的戏局,也同样戳准了村主任痛点,其做法不失为治虚的有效方式。闻之不若见之,随着全面从严治党向基层延伸,各地以案治本、上下联动,深入内部、深入基层、深入群众深挖细查,采取不发通知、不打招呼、不听汇报、不搞陪同,直奔基层、直插现场“四不两直”的方式,全面开展专项调研、专项治理,戒虚治虚成效明显,群众获得感不断增强。知之不若行之,决战决胜脱贫攻坚,党员干部也要尚实戒虚,立足职能职责、本级本人,对表纪律规矩、政策要求、工作任务、群众反映等,采取“个人自查+群众监督”等方式,聚焦作风建设问题精准画像、精准解决。

做实在落实。一直以来,群众的痛点就是党和政府工作的焦点,自中共中央办公厅印发《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》以来,各领域纷纷拿出“靶向治疗”的实干之策,采取“自选+统筹”项目化的整治方式,紧贴基层工作实际,打出了一系列“组合拳”。纷纷取消月报、周报等过度留痕事项,及时叫停无谓的“本册表”,群众“审批不见面”“最多跑一次”……这些都不是整治形式主义上演的戏码,而是在扶贫领域尤可借鉴的良策。

当前,脱贫攻坚已进入决战决胜期,解决贫中之贫、困中之困,打通这至关重要的“最后一公里”,党员干部也要切中要害除积弊,聚焦优化办事流程、节约办事成本、提升群众满意度等苦干实干,不断创新工作方式、转变工作作风,推动各项扶贫政策在基层落实生根。(作者:文家力)

编辑人员:钟建雄