首页 > 工作集锦 > 党风政风

三台县:做实做细监督 守护小餐桌上的大民生

发布时间:2020-03-21 18:18:17 来源:绵阳市纪委监委 字体大小: 分享至:

“根据防疫工作安排,餐饮行业已陆续恢复经营了。我们与餐饮行业主管部门一起去实地检查,既看复工复产中的防疫要求是否已落实到位,也是督促相关部门去主动履职尽责。”近日,绵阳市三台县纪委监委联合县市场监管局等部门成立的督查组到街头明察暗访,守护群众舌尖上的饮食安全。

民以食为天,食以安为先。只有保障好了群众的“米袋子”“菜篮子”,才能保民生,促发展。让老百姓操心的、烦心的、揪心的,就是监督检查工作关注的。督查组不仅对群体聚餐活动等存在食品安全风险的事项开展提前介入,及时排查安全隐患,督促主管部门将新技术引入监管领域。如在集体用餐单位试点安装使用“明厨亮灶”视频监管APP,主管部门通过手机APP就能查看餐饮单位厨房里的实时画面。这种举措有助于食品经营商自觉遵守操作规范。

1584785800526846.png 

“明厨亮灶”APP实时监管画面(胡鑫  摄)

 

“我们县里有83家食品生产企业,食品标签标识的规范使用是多家企业存在的问题。和企业加强沟通后,如今不少企业在准备印制新的食品标签标识时,会主动登门请我们把关。”据该县市场监管局食品生产流通监管股股长杨洋介绍,该县在食品生产企业的规划选址、厂房建设和功能布局等各个环节,都为企业提供了咨询建议等服务。

“我们采用‘服务式监管’,在服务企业的过程中摸清企业的家底,也帮助企业减少食品生产过程中可能发生的违规行为,从而达到监管的目的。”杨洋说道。

开展这次联合检查,县纪委监委不仅促进主管部门主动扛起守护舌尖上的安全的重担,也将整治食品安全纳入了漠视侵害群众利益问题专项整治的行动中。

“我们将继续盯紧教育医疗、环境保护、食品药品安全等民生领域侵害群众利益的问题,与相关部门加强协调不断增强监督合力,以解决群众最关心最直接最现实的利益问题,增强群众获得感、幸福感、安全感。”县委常委、县纪委书记、县监委主任何凯表示。(作者:胡鑫)

编辑人员:古向民