首页 > 工作集锦 > 党风政风

遂宁市安居区:四大行业领域齐“亮剑”正风气

发布时间:2020-07-30 17:34:20 来源:遂宁市纪委监委 字体大小: 分享至:

1596101582629705.png 

王某案庭审旁听现场(杨雪  摄)

 

“作为一名领导干部,理想信念丧失、纪法意识淡薄,在金钱面前迷失了自己,我愧对组织多年的培养,也对不起自己的家人,希望大家以我为戒,‘莫伸手,伸手必被捉’……”作最后陈述时,王某在公开庭审现场悔不当初。

7月21日上午,遂宁市安居区人民法院公开庭审遂宁福安安居城镇资产经营有限公司原董事长、总经理王某涉嫌受贿罪一案。

据悉,今年6月,王某因违反中央八项规定精神、廉洁纪律、生活纪律并涉嫌受贿犯罪等问题被开除党籍,并由区政府国有资产监督管理局与其解除劳动关系。

庭审中,检方指控,从2017年9月至2020年4月,被告人王某在担任遂宁福安安居城镇资产经营有限公司董事长、总经理期间,利用职务之便为其高中同学李某等人在工程劳务、项目承包等方面谋取利益,先后4次收受李某所送人民币共计65.5万元,其中单笔最大金额达40万元。65.5万元,均用于购房和偿还银行贷款。区人民法院依法审判,以受贿罪判处其有期徒刑2年6个月,并处罚金人民币30万元。

为促进政风行风进一步转变,持续涵养风清气正的政治生态,该区印发《开展2020年“四大亮剑行动”工作方案》,在全区范围内开展工程项目突出问题亮剑行动、国资国企“靠山吃山”亮剑行动、民生领域突出问题亮剑行动和“中梗阻”突出问题亮剑行动。此次,王某违纪违法案正是国资国企“靠山吃山”亮剑行动查处的典型。

“今年是我市的营商环境优化提升年,也是全国脱贫攻坚收官年,选择在工程项目、国资国企、民生领域和干部队伍中开展亮剑行动,既是为经济发展营造公平公正竞争的市场环境,也能进一步助推脱贫攻坚跑出‘加速度’。”区委常委、区纪委书记、区监委主任杨冬梅表示。

为确保“亮剑”行动取得实效,该区成立了“四大亮剑行动”领导小组,坚持一月一研究工作机制,定期组织召开工作协调会,区纪委监委机关按照划片联系原则,开展常规监督和专项监督。

据了解,区纪委监委聚焦工程招投标领域存在的突出问题,严查蓄意变更设计、虚增工程量、贪污项目资金等违纪违法行为;剑指国资国企资金流向、项目实施、人员管理等关键环节,严肃整治国有企业人员管理、财务管理、国资管理、工程管理混乱问题;持续深化“清淤”专项行动,严查落实惠民政策过程中吃拿卡要、优亲厚友,冒名办理账户盗领群众补助资金、截留群众存折占有惠民资金等问题;紧盯关键环节,严肃查处对区委决策部署搞变通、打折扣行为,特别是以所谓的专业要求、行业潜规则混淆视听、欺瞒组织的行为。

截至目前,对招投标领域相关制度规定落实情况开展专项督查4次,摸排掌握相关问题线索7条;查处国资国企“靠山吃山”案件1起;查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题36件59人,党纪政务处分17人;围绕疫情防控、六稳六保、脱贫攻坚等重点工作,采取“五不两直”方式开展全覆盖监督检查10余轮100余次,对23个单位、91名党员干部进行了问责。(作者:杨雪  欧欢)

编辑人员:李家祥