首页 > 工作集锦 > 监督执纪

三台县:扎紧制度篱笆 持续发力推进扫黑除恶专项斗争

发布时间:2019-07-17 17:30:19 来源:绵阳市纪委监委 字体大小: 分享至:

image004.jpg 

该县纪检监察干部向群众收集涉黑涉恶相关问题线索(谭秀  摄)

 

“2018年3月,三台县秋林镇仁和村支部原书记刘兴贵与周某某发生纠纷,不听从派出所民警劝阻,并动手殴打民警邓某某,阻碍正常执法活动。2018年7月9日,刘兴贵被三台县人民法院判决犯妨害公务罪,判处拘役六个月,缓刑一年。2018年8月,刘兴贵受到开除党籍处分。”日前,绵阳市三台县纪委监委网站“清廉三台”通报曝光了这起党员干部涉黑涉恶问题典型案例。

自扫黑除恶专项工作开展以来,三台县纪委监委不断扎紧制度篱笆,紧盯重点行业、重点领域,着力发现和查处党员干部和公职人员涉黑涉恶腐败及充当黑恶势力“保护伞”问题,坚决做到不漏一案、不漏一罪,不漏一人。

为确保专项斗争取得实效,该县纪委监委多次对惩治党员干部涉黑涉恶腐败工作进行动员部署,并制定《三台县2019年扫黑除恶专项斗争监督执纪问责工作要点》和在扫黑除恶专项斗争中强化监督执纪问责等相关工作方案,进一步明确工作责任,细化整治措施。“我们还通过‘清廉三台’网站、微信公众号等载体持续宣传扫黑除恶专项斗争等工作动态,设立党员干部涉黑涉恶腐败问题线索线上举报渠道,利用舆论监督和群众监督等手段确保扫黑除恶监督执纪问责工作落到实处。”该县纪委常委杨英表示。

“只有建立健全协同机制,纪检监察机关和公安机关、检查机关等相关部门通力配合,才能将铲除涉黑涉恶势力的力量拧成一股绳。”该县纪委与相关部门强化沟通联系,建立起线索双向反馈机制、会商机制、快查快结机制,持续提高扫黑除恶专项斗争的整体性、协同性。

“通过制定和实施好县纪委监委对涉黑涉恶领域问题线索的处置、督办等相关制度,可以强化纪检监察机关对问题线索的全面集中处置和跟踪督办,强化了纪委监委在扫黑除恶专项斗争中的监督执纪问责作用。”据杨英介绍,该县纪委监委还在6个纪检监察室中成立了4个党员干部涉黑涉恶腐败问题办案专班,实现了专案专办、快查快办,对疑难问题的处置也更为有效。

同时,该县把扫黑除恶同整治基层“微腐败”结合起来,紧盯建筑工程、交通运输、餐饮娱乐、民间借贷等重点领域持续发力,重点整治党员干部组织、参与黑恶势力犯罪,充当黑恶势力“保护伞”等违纪违法问题,“在重点领域整治方面,我们还结合实际情况制定下发了《关于严禁国家公职人员和村组干部违规参与砂石行业经营活动的通知》,成立强化砂石行业管理监督执纪工作专班,严查严惩国家公职人员和村组干部违规参与砂石行业经营活动。”该县纪委监委党风政风监督室干部钱晓霞说道。

“坚决打掉站台撑腰、纵容包庇的‘官伞’,通风报信、枉法裁判的‘警伞’,见‘伞’不打、不担当不作为的‘庸伞’。”县委常委、县纪委书记、县监委主任何凯介绍到,下一步,该县将继续在“六个延伸”上发力,做好“依纪严惩”“破网打伞”“打财断血”等系列工作,持续推进扫黑除恶专项斗争深入开展。

截至目前,该县纪委监委共收到党员干部涉黑涉恶问题线索110件,已办结91件,涉恶件2件2人,“保护伞”3件3人,追责问责22人。(作者:谭秀  余登虎)

编辑人员:胡鑫