首页 > 工作集锦 > 教育预防

简阳市:将党纪法规教育与宣布处分决定同步开展

发布时间:2019-07-29 16:16:12 来源:成都市纪委监委 字体大小: 分享至:

“醉酒驾车是指车辆驾驶人员血液中的酒精含量大于或者等于80mg/100ml的驾驶行为,醉酒驾驶机动车属于危险驾驶罪四种情形之一......”这是成都市简阳市纪委监委工作人员宣布给予朱某开除党籍处分决定后,开展党纪法规教育的一个场景。

“大多农村党员平时忙于生产经营,静下心来学习党纪法规的时间不多,甚至有些党员在调查人员找他谈话了解相关情况时,才发现自己违了规破了纪。”针对这一情况,简阳市纪委监委结合农村党员违纪违法典型案件,将党纪法规教育与宣布处分决定同步开展,切实提高农村党员的党纪法规意识,绷紧遵纪守法这根弦。

简阳市委常委、市纪委书记、市监委主任曾志勇介绍,宣布处分决定只是立案查处告一段落,并不意味着所有工作都结束了,该市纪委监委采取同步开展党纪法规教育的方式,运用“身边人”“身边事”,组织案发乡镇(街道)农村党员学习相关法律法规及党纪规定,变“大水漫灌”为“精准滴灌”式警示教育,提高了警示教育的针对性、实效性。

 

 1564388153940985.png

简阳市纪委监委宣布处分决定后开展党纪法规教育(马琳玲  摄)

 

同时,为加大农村党员干部警示教育力度,及时整治群众身边的不正之风和腐败问题,简阳市纪委监委针对农村党员干部典型违规违纪案件出台“三会一书两公开”制度,即:召开支部大会宣布处分决定;督促案发乡镇(街道)召开专题民主生活会,制定整改措施;召开警示教育会教育案发乡镇(街道)党员干部“以案为戒”;印发违纪者忏悔录(检讨书),开展警示教育;向党内公开案情,要求全市党员干部对照案例自查自纠;向社会公开案发乡镇(街道)整改情况等措施,构建“一案一剖析、一案一警示、一案一整改”工作机制,推动警示教育、反思整改常态化。

“我们抓住宣布处分决定这个有利时机,同步开展党纪法规教育,这种方式给党员干部的震撼最深刻,也最容易达到警示教育目的。”简阳市纪委副书记、市监委副主任周利介绍说,近年来,市纪委监委同步开展党纪法规教育305次,实施“三会一书两公开”4次,警示教育党员1100余人次。(作者:熊伟)

编辑人员:肖坤丽