首页 > 麻辣时评

中国共产党为什么“能”

发布时间:2019-11-06 15:03:09 来源:共产党员网 字体大小: 分享至:

1573023769584085.png


今天,“中国模式”“中国道路”“中国方案”……已成为国内外研究的热点问题,而这背后是中华民族实现了从东亚病夫到站起来、富起来再到迎来强起来的伟大飞跃,创造了让世界惊叹的“中国奇迹”。中国共产党能带领中国人民取得如此巨大的成功绝非偶然,因为中国共产党“能”!

这是因为,中国共产党以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想作为自己的行动指南。中国共产党人站在时代发展的最前列,毅然决然地选择了马克思主义,并把马克思主义的科学主张和中国具体实际相结合,创造性地提出了中国特色社会主义理论,使之高度契合中国实际,引领中国快速发展与崛起。毛泽东这样评价马克思主义,“只有这个行动指南,只有这个立场与方法,才是革命的科学,才是引导我们认识革命对象与指导革命成功的唯一正确的方针。”2016年5月,习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话中指出,“马克思主义尽管诞生在一个半多世纪之前,但历史和现实都证明它是科学的理论。”

这是因为,中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,是中国特色社会主义事业的领导核心,代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益。“先锋队”必然是走在前列、善于开拓,能统领一支队伍不断前进的集体。作为“两个先锋队”的中国共产党,不断拼搏奋进,在无数次的锤炼和考验中,展现出先锋队价值。中国共产党除了工人阶级和最广大人民群众的利益,没有自己特殊的利益,始终不忘初心,坚持全心全意为人民服务。她在任何时候都把群众利益放在第一位,同群众同甘共苦,并保持密切联系,做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋。

这是因为,中国共产党坚持全面从严治党,把严的标准、严的措施贯穿于管党治党全过程和各方面。坚持依规治党、标本兼治,把纪律规矩挺在前面。全面从严治党是党作出的重大战略部署,是“四个全面”战略布局的重要组成部分,也是全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国顺利推进的根本保证。全面从严治党,基础在全面,关键在严,要害在治。党的十八大以来,习近平同志反复强调,要深刻认识党面临的“四大考验”的长期性和复杂性、“四种危险”的尖锐性和严峻性。指出,我们推进全面从严治党取得了显著成效,但还远未到大功告成的时候。今年1月11日,十九届中央纪委三次全会上,习近平总书记强调,要以党的政治建设为统领全面推进党的建设,取得全面从严治党更大战略性成果,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。充分彰显共产党勇于自我革命的精神和坚定不移推进全面从严治党的决心与意志。

“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。”共产党人始终高举中国特色社会主义伟大旗帜,勇于自我革命、善于斗争变革,必定能团结带领人民实现中华民族伟大复兴的中国梦。(作者:魏众县)

编辑人员:邓与祥