首页 > 工作集锦 > 监督执纪

岳池县:“定位跟踪”全程督办 提升信访办理质效

发布时间:2019-08-15 16:20:08 来源:广安市纪委监委 字体大小: 分享至:

 image040.jpg

纪检监察干部现场回复信访群众问题诉求(蒋华波  摄)


近日,广安市岳池县纪委监委对第二季度报结的信访件从办理时间是否及时、程序是否规范、问题是否查清、处置是否到位、群众是否满意等五个方面进行了审核,对发现的办理质量不高、处置方式不当、回访简单走过场等问题,一律要求退回并限时整改到位。

今年以来,岳池县纪委监委压紧压实办信责任,通过制作《县级部门信访受理范围一览表》明确受理范围、制作《信访举报办理攻坚图》监控办理进度、出台《岳池县纪检监察信访举报工作转交办信访件质量管理手册》统一工作要求、实行纪检监察信访举报“三级预警”精准考核管理等方式,明确受理范围、监控办理进度、精准考核管理,对每个信访件进行“定位跟踪”全程督办,全面提升信访件办理质效。

“老乡,您反映的是低保方面的问题,应该去县民政局反映。”7月1日上午,该县纪委信访室干部杨丽丹把信访群众老周引至位于县纪委监委办公楼右侧的一块电子公开栏前,告诉他如何反映问题、向谁反映问题。

为了解决“到哪里去访”的问题,引导群众合理反映自身诉求,该县纪委监委认真梳理近年来群众在信访举报中普遍关心的问题,制作成通俗易懂的《县级部门受理范围一览表》,对纪检监察机关信访举报受理范围、不予受理范围、举报途径、举报方式等内容,以及其他27个县级部门信访受理范围、举报电话等进行公开。同时还对委领导班子成员、室(部、中心)负责人在内的20名党员干部的手机号码、职责分工,27个县级部门局长的电话进行公布,进一步方便群众反映情况。

该县纪委监委制作《信访举报办理攻坚图》,以“坐标”形式直观呈现签批、分流、与反映人见面、启动办理、办结等时间节点;同时对办理到期前15天,到期前5天、到期仍未办结的三个阶段分别以黄卡、橙卡、红卡提醒警示。

在此基础上,该县纪委严格按照《岳池县乡镇(部门、园区)纪检监察信访举报“三级预警”办法(试行)》,对乡镇(部门、园区)信访举报增量、重复信访举报量等7个方面的信访工作进行记分,每季度超过10分(不含)至20分(含)的,向相关单位发出一级警示通知书,予以警示提醒;超过20分(不含)至30分(含)的,发出二级警示通知书,予以督促整改;超过30分(不含)的,发出三级警示通知书,予以追责问责,倒逼信访办理力度的加强。

“现在办信的节奏很快,质量要求高。”纪检监察五室干部易俊男记忆尤其深刻,他在办理伏龙乡吞口坝村群众反映该村2015年修建的村级公路质量不达标、宽度不够等问题的信访件时,信访室先后两次向自己发出了“催办信号”,自己在到期前15天收到黄卡提示,到期前5天收到橙卡警示。

如何在信访办理提速的同时,杜绝办案人员敷衍塞责、马虎了事等情形的发生?该县纪委监委同样对办案质量进行全程跟踪,立足信访案件质量审核量化评级需要,出台《岳池县纪检监察信访举报工作转交办信访件质量管理手册》,从工作程序、处置方法、办理时效入手,统一工作要求,制定流程规范、证据收集、文书质量三类标准,形成规范性样表,对乡镇、派驻纪检组的办信质量,进行量化评分,并将审核情况与年度考核挂钩;全年信访案件总分100分,每扣除20分,扣减纪检信访年度考核分值2分。2019年以来,全县共审核信访举报件47件,8个乡镇、2个纪检组因办信质量不高被扣减相应分值。

据了解,今年1-6月,全县信访总量同比下降43.1%,中省越级信访举报量同比下降43.6%,群众满意率同比增长23%。

“信访办理质效提升后,不仅增强了纪检干部工作责任心和担当意识,还加快解决群众诉求,无形之中提高了群众的满意度,增强了群众的获得感和幸福感。”该县县委常委、纪委书记、监委主任刘勇表示。(作者:梁宁波  罗武林)

编辑人员:钟建雄