首页 > 工作集锦 > 党风政风

宜宾市:“五个一”活动助纪检监察干部提升“三力”

发布时间:2021-02-10 14:40:07 来源:宜宾市纪委监委 字体大小: 分享至:

1612939165469455.jpg

市纪委监委第二纪检监察室及联系派驻(出)机构干部重温入党誓词(邱环  摄)


“作为纪检监察干部要带头旗帜鲜明讲政治,带头提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,强化纪法意识、纪法思维、纪法素养,提高专业化水平……”近日,宜宾市纪委监委第五纪检监察室组织联系的5个派驻(出)机构全体干部20余人在市廉洁教育基地,通过观看视频、精读讨论等方式开展“政治能力提升月”专题活动集中学习。

连日来,这样的学习在宜宾市纪检监察系统如火如荼地开展。为严格落实习近平总书记关于“纪检监察机关要带头加强党的政治建设”指示和进一步提升“政治三力”要求,宜宾市纪委监委将今年2月确定为“政治能力提升月”,集中一个月时间开展专题学习活动,全面提高纪检监察队伍“讲政治、守规矩、严纪律”意识。

1月27日,市纪委监委召开专题活动动员部署会后,全市10个县(区)、31个派驻(出)机构相继开展动员部署,把“提升政治能力”的要求层层传导到每一名纪检监察干部,在全市掀起全员政治能力提升热潮。

“这次专题活动将重点开展好一次动员大会、一系列主题学习、一轮谈心谈话、一次个人问题查找、一次专题讨论‘五个一’活动。”市纪委监委干监室主任林鑫介绍,为提高实效,专题活动不划阶段、不分环节,把学习教育、查纠问题、整改提升贯穿始终,在全市各级纪检监察组织及全体纪检监察干部中同步开展、同步进行。

目前,该市纪检监察系统已对照专题活动方案中的学习内容清单,通过观看视频短片、精读原著、集中学习讨论等方式开展了第一轮集中学习;60%的市纪委监委机关干部、40%的派驻(出)机构已分层分类开展谈心谈话,各县(区)正在与民主生活会、家访活动结合开展中。

“作为一名纪检监察干部,就应当在提升政治能力上走在前、作表率。通过集中学习、自主学习,听领导讲、与同事探讨,让我对什么是政治能力、怎样提升政治能力有了更深刻的认识。希望在接下来为期一个月的时间里,通过‘五一个’活动的深入实施,能让我们的‘政治三力’进一步提升。”市纪委监委机关党委副书记、法规研究室副主任张金伟在参加完党支部的集中学习后由衷地感慨道。

据悉,该市纪检监察系统还将深化主题教育成果与“政治能力提升月”充分结合,通过上级点、自己查、群众提等方式,找准纪检监察干部自身“政治能力”短板,列出问题清单和整改措施、时限,确保整改务实管用。同时,围绕“提升政治能力怎么看、怎么办”主题,结合工作实际,谈认识、谈看法、谈感受、谈担当,切实强化纪检监察干部对党绝对忠诚的政治品格、增强敢于善于斗争的履职本领。

“纪委监委是政治机关,必须把讲政治要求贯穿纪检监察工作全过程和各方面。希望通过扎实开展‘五个一’系列活动,全面提升纪检监察干部‘政治三力’,努力锻造一支政治素质高、忠诚干净担当、专业能力强、敢于善于斗争的纪检监察铁军,为确保今年建成全省经济副中心和加快建成成渝地区经济副中心提供坚强纪律保证。”市纪委副书记、市监委副主任帅胤表示。(作者:邱环  王春艳)

编辑人员:苏泓博