首页 > 工作集锦 > 教育预防

绵竹市:会前学廉10分钟 红线底线记心中

发布时间:2019-02-03 11:10:19 来源:德阳市纪委监委 字体大小: 分享至:

“‘以案为镜,可以明得失’,刚才的案例就发生在我们身边,表面看似一些基层干部心存侥幸,但本质是缺乏对纪律应有的尊崇和敬畏,大家一定要汲取教训,切莫重蹈覆辙!”近日,绵竹市孝德镇召开干部职工例会,但和以往不同,这次例会并未开门见山地布置工作,而是先由该镇纪委书记曾翠银领学了绵竹市纪委监委编印的《会前10分钟廉政教育资料(第一辑)》。

绵竹市纪委监委聚焦廉政教育,坚持“常流水”“不断线”,把廉洁提醒抓在经常、融入日常,建立了“会前10分钟”廉政教育制度,精选7个方面的132个反面典型案例,编印《会前10分钟廉政教育资料》在全市各乡镇、部门发放,推动廉政教育与日常工作有机衔接。

 

图片1.png 

西南镇纪委组织该镇党员干部开展会前廉政教育(陈旭  摄)

 

翻开《会前10分钟廉政教育资料》读本,违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律和涉黑涉恶腐败“保护伞”等7个方面的典型案例一一罗列。

“此次收集整理的案例不仅具有典型性,更含括了政治纪律、组织纪律等7个方面,都是发生在党员干部身边的典型案例,很有针对性和现实性。”该市纪委常委、市监委委员、宣传部部长钱哨介绍道。

“之前的廉政教育都是专题辅导式的,形式单一,针对性不强。把廉政教育放在例会前,用短暂的时间开展廉洁教育,这样的方式便捷而高效,我们非常喜欢。”12月18日,在西南镇机关例会后,该镇干部蒋兴梅向记者翻开了自己的“会前10分钟”廉政教育笔记本。

“会前10分钟”廉政教育制度规定,除专题性、集中性学习教育外,各类会议尤其是一定规模的会议,会前都必须开展“会前10分钟”廉政教育,切实解决廉政教育“一阵风”问题。截至目前,全市各乡镇、部门均已开展“会前10分钟”廉政教育,参与党员干部达6000余人次。

“会前10分钟能做什么?”绵竹市委常委、市纪委书记、市监委主任杨凯表示,利用会前10分钟开展廉政教育是绵竹给出的答案。巧妙利用会前10分钟时间,不仅让大家提前进入参会状态,更以丰富典型的案例警示党员干部要“常思贪欲之害,常修为政之德”,真正实现了廉政教育融入党员干部工作生活,有力推动廉政教育经常化、常态化、多样化。(作者:邓与祥)


编辑人员:黄圣均