首页 > 廉播聚焦 > 电视节目

第205期《滥用权力终害己》

发布时间:2019-01-27 21:43:44 来源:四川省纪委监委 字体大小: 分享至:



主持人:

你好,观众朋友,欢迎收看《廉洁四川》栏目。

国家机关工作人员手中的权力无论大小,都是人民赋予的,必须依法用权、忠实履职。然而,个别党员干部却奉行“有权不用,过期作废”的歪道,在工作中滥用职权,走上违纪违法的道路。今天我们关注雅安市近期查处的两起滥用职权的典型案例。涉案人一个胆大妄为,为了4000元的蝇头小利,给国家造成600多万元的巨大损失;一个是派出所副所长,执法犯法,直接危害了群众的安全感。

 

【正文】2018年6月,天全县审计局在对煤矿化解过剩产能奖补资金使用和安置完成情况进行审计时,发现县人力资源和社会保障局对安置性实质性审核不到位,有把关不严的现象,存在风险。

【采访】雅安市天全县纪委监委工作人员高继明:审计完毕以后,他们把审计意见反馈给了相关部门,其中也牵涉到人社部门的审批,县人社部门就引起了高度重视。

县人力资源和社会保障局收到反馈意见后,立即对相关问题展开自查。

【采访】雅安市天全县人力资源和社会保障局副局长 吕洪蕾:2017年11月审核留存一份“天全县关闭各类煤矿欠款审签表”中,多出了一项关于23人646万的资金内容,我局没有在上面签署过审核意见。因此,局班子庚即向纪委作了汇报。

提交的审签表平白无故的多出了646万的补偿资金,这其中肯定有问题。鉴于案情重大,天全县纪委监委立即成立专案组展开调查。随着调查的深入,所有的线索都指向了县人力资源和社会保障局劳动大队职工程毅。

【采访】雅安市天全县人力资源和社会保障局劳动大队原工作人员 程毅:我的主要职责是仲裁监察,仲裁劳动争议仲裁和劳动保障监察。

程毅除了负责这两项工作之外,还负责煤矿政策性关闭国家奖补资金的申报和初审。因为工作原因,程毅与当地的一些企业老板接触比较多,一来二去大家也就成了熟人。渐渐地,程毅和这些所谓的“朋友”便经常混在一起吃喝。

【采访】雅安市天全县纪委监委工作人员 王炯:程毅平时跟这些煤老板走得比较近,因为走得比较近,他们私下经常一起玩,经常一起吃饭,这样就导致他把他的工作和生活没有完全区分开来。

天全县某煤矿办公室主任周某就是程毅所谓的“老朋友”。2017年11月,周某向县人力资源和社会保障局提交了该煤矿政策性关闭国家奖补资金的申报材料。材料中有应发放的92名职工工龄工资56万余元,另外还包含拖欠8名内部管理人员工资375万余元的虚构材料。为了让申报材料顺利过关,周某找到程毅,让他帮忙“操作”,并许诺事后给他好处。

【采访】雅安市天全县人力资源和社会保障局劳动大队原工作人员 程毅:他(周某)就过来办事情的时候就找我就喊我帮他办了。当时我就想能帮就帮嘛。

程毅将申报材料向分管领导汇报后,分管领导明确表示只能对职工工龄工资予以审核,煤矿提交的所谓拖欠内部管理人员工资因金额太大,需要通过仲裁或司法裁判认定。随后,程毅按照程序,将煤矿提交的职工工龄工资56万元审核后,上报局领导签字同意。

【采访】雅安市天全县纪委监委工作人员高继明:在此期间,周某找到程毅,再次提交了虚构的拖欠内部管理人员工资申报材料,并把内部管理人员人数从8人增加到23人,拖欠的工资金额从375万余元增加到646万余元。

要如何绕过领导把资金拨出去呢?犹豫一番后,程毅在明知该申报材料为虚假的情况下,擅自在领导已签字的审签表上增添了“内部人员工资涉及23人,共计6468000元”的审核内容。就这样,一共703万余元奖补资金顺利通过了相关部门的审核,分三次拨付给了该煤矿。

为感谢程毅的帮忙,周某向其赠送现金4000元作为“好处费”,程毅欣然笑纳。

【采访】雅安市天全县纪委副书记、县监委副主任晏洪波:程毅作为人社局一名年轻的工作人员,为了区区的4000元钱,给国家造成了640多万元的经济损失,他这样的行为是一种严重的滥用职权的犯罪行为。

2018年8月2日,程毅被天全县监委留置调查。8月22日,天全县监委给予程毅开除公职处分。同年12月27日,天全县人民法院以犯滥用职权罪,判处程毅有期徒刑三年,缓刑四年。涉案款项正在追缴中。

【采访】雅安市天全县人力资源和社会保障局劳动大队原工作人员 程毅:后悔啊,给国家造成几百万的损失,确实不该。只能说认罪悔罪改过自新从新做人。

程毅被4000元的蝇头小利蒙蔽了双眼,却让国家损失了600多万元,让人不可思议。同样滥用职权、荒唐履职被查处的,还有雅安市公安局雨城分局大兴派出所原副所长高洋。

2018年4月,雨城区纪委监委收到雅安市纪委监委问题线索移送函,反映大兴派出所副所长高洋涉嫌受贿等违纪违法行为。

【同期声】雅安市雨城区纪委工作人员:在调查中我们发现,2011年,时任雅安市公安局雨城区分局大兴派出所副所长高洋在处理一起辖区内乌木采挖纠纷时,利用职务之便,给予采挖人黄某予以“帮助”,事后收受黄某送给的“好处费”1万元。

这是高洋第一次收受别人的贿赂,而这一万元也成了他人生的一个转折点。

【采访】雅安市雨城区纪委监委工作人员:在调查中我们还发现,高洋还与当地社会人士申某等人合伙放“高利贷”,并多次收受申某所送的财物。在利益面前,徇私枉法也就顺其自然了。

2014年,申某因挖乌木与邱某发生纠纷,扬言要“收拾”邱某,并安排“小弟”王某负责。作为警察,高洋得知该消息后,不仅没有依法采取措施进行处置,反而默许王某等人的违法行为。同年7月,大兴派出所以王某等人涉嫌寻衅滋事对其展开了立案侦查,并进行刑事拘留。

【采访】雅安市雨城区纪委工作人员:由于害怕自己与申某等人之间的不正当经济往来暴露,高洋在办理该案过程中动了手脚。

高洋故意隐瞒事实真相,在对王某等人寻衅滋事立案、采取强制措施后,以得到受害人谅解为由中断案件侦查,致使该案犯罪嫌疑人王某等人取保候审,未按照相关法律程序和规定进行侦查,脱离了司法机关侦控。

在利益诱惑面前,“执法公正”成为高洋挂在嘴边的一句空话。高洋用权力“罩”得住别人,却“罩”不住自己,其一步步沦陷,最终成为不法分子的“保护伞”,身陷囹圄。

【采访】雅安市公安局雨城分局大兴派出所原副所长高洋:也正是因为自己的腐朽堕落,思想的扭曲,人性的肮脏的一面自己一步一步地走向了深渊。

据调查,2011年至2017年,高洋利用职务便利,为他人提供帮助,非法收受他人所送人民币共计22.5万元。

2018年6月20日,雨城区纪委给予高洋开除党籍处分,雅安市公安局给予高洋开除公职处分,雨城区纪委监委将高洋涉嫌职务犯罪的调查结果移送人民检察院依法处理。

【采访】雅安市纪委监委相关负责人:程毅和高洋两个案件是滥用职权为自己谋取私利的典型。类似于他们这样案件的查处,是我们“零容忍”惩治腐败的具体体现。作为纪检监察机关,我们始终把惩治群众身边的腐败和作风问题作为工作中的重中之重,群众反对什么,痛恨什么,我们就坚决防范和纠正什么。

 

主持人:

程毅和高洋虽然在不同的岗位,违纪违法的手段也各有不同,但为了所谓的“朋友”,胆大妄为,目无法纪,滥用职权是他们共同的特征。从这两个案例中我们可以看到,不管是身居要职的党员领导干部,还是一般行使公权力的工作人员,都必须严于律己,净化自己的朋友圈,才能提高自己拒腐防变的能力。权力一旦失去控制,终会害了自己,毁了前程。

好,今天的节目就是这样,感谢收看,再见。

 

编导:杨伟

摄像:曹力丰

编辑:张海蓉

主持人:唐露


编辑人员:程晨