首页 > 工作集锦 > 监督执纪

达州市通川区:监察建议“找病灶” 精准督办“保疗效”

发布时间:2020-09-10 15:15:05 来源:达州市纪委监委 字体大小: 分享至:

005.jpg

驻政协纪检组邓云华在区民政局社会救助股核查乡镇街委补交资料(任江于 摄)

 

“你局工作人员存在责任心不强、资料审查不严、履职不到位的问题……”今年6月,达州市通川区纪委监委驻县政协机关纪检监察组根据前期的专项督查情况,为区民政局“量身制定”下发《监察建议书》,责成该单位对有关问题限期整改落实。

今年5月,区纪委监委开展低保评定领域专项整治工作,由驻区政协机关纪检监察组负责对2019年11月审批通过的41户新增城市居民最低生活保障金资料进行专项检查。在督查中,纪检监察组发现区民政局社会救助股对低保申请人所交低保审批资料未能严格按照相关规定进行审批,立即将督查情况向区纪委监委汇报并经同意后,及时向区民政局党组发出监察建议书。

“我们在监察建议书中明确指出了区民政局在低保评定工作中存在的问题,提出了有针对性的建议和改进意见,责成区民政局举一反三,深入分析原因,强化日常管理,健全长效机制,并明确整改时限,要求在10个工作日回复建议办理情况,推动问题整改到位。”驻区政协机关纪检监察组组长邓云华说道。

自监察体制改革以来,区纪委监委积极探索监察建议使用机制,督促各派驻纪检监察组指导责任部门找准风险点、强化日常管理、堵塞制度漏洞,通过监察建议书的形式将信访举报、日常监督、专项检查中发现的问题书面化,把监督过程中发现的各类问题开出“祛病”良方,做实做细监督执纪的“后半篇文章”。

“建议书客观实际,充分暴露出了我们工作中的短板,我们一定引以为戒,在逐项整改之后,杜绝类似问题再次发生。”区民政局副局长陈定兵表示,被点到“痛处”后,区民政局迅速按照《四川省最低生活保障工作规程》,规范办理程序,开展入户核查,在整改时限内向区纪委监委纪检监察组反馈整改情况,落实落细“建议书”。

“之前这户因为文化程度有限,很多资料弄不来、弄不好,我们就指派专人一步一步现场教学,现在基本把所有的资料补齐了。”区民政局工作人员介绍道。6月15日,专项督查组来到区民政局社会救助股仔细检查补充后的低保申请资料,之后又随机来到几户低保申请人家中查看实际生活状况是否同申请资料一致。

为确保纪检监察建议“掷地有声”,杜绝“一发了之”,区纪委监委加强对监察建议书跟踪管理,不断强化跟踪问效机制,以反馈结果为导向,通过电话跟踪、现场督查、“回头看”等方式,对发出的纪检监察建议全程跟踪督办,并结合监督执纪“四种形态”督促落实,目前已对区民政局分管领导、东城街道办事处、凤北街道办事处民政办负责人提醒谈话。

截至目前,根据乡镇街委补的资料复核,区民政局已将不符合条件的13户进行停发,1户纳入特困供养对象,1户纳入事实无人抚养儿童,符合低保条件的26户已进行补发。

“在今后的工作中,全区各级纪检监察机关将用活《监察建议书》,依法加大对监察对象所在单位廉政建设和履行职责存在的问题等提出监察建议力度,切实做到‘查处一案、教育一片、整治一方’。”区委常委、区纪委书记、区监委主任王洪刚如是说。(作者:侯丽莎  何聪)

编辑人员:付艳