首页 > 工作集锦 > 监督执纪

安岳县:创新“理论+实战”培训 推动案件审理工作高质量发展

发布时间:2019-10-12 16:04:40 来源:资阳市纪委监委 字体大小: 分享至:

 1570867471106688.jpg

安岳县纪委监委集中审理暨业务培训会现场,审理室工作人员组织本组参会人员进行集中审理、交流(陈园梅  摄)

 

“以前在一个案件上因为程序方面不熟悉、实体方面认定不准确,导致案件存在诸多瑕疵,总要反反复复改资料,从立案到结案要两个月。参加了培训之后,只需要一个月左右我们就能把案件了结,大幅度提升我们办案的效率和质量。”资阳市安岳县驯龙镇纪委书记王芳说道。

近日,王芳带着自己办理案件的相关材料和几个业务上的疑问,早早地来到县纪委监委会议室,参加审理室组织的集中审理暨业务培训。与她一起参会的还有当月有结案的派出纪工委(监察组)干部、乡镇纪检干部、部门办案人员等26人。

据悉,今年以来,该县纪委监委每月不定期组织召开集中审理暨业务培训,以破解纪检监察干部案件审理能力水平不平衡的难题。培训分为理论和实战两个部分,先是统一学习新的法规条例,及时传达新的要求,提升理论水平‘练内功’;接着参会的乡镇(部门)纪检干部依次拿出自己本月要结案的案卷,按片区分组开展集中审理,集中提问、交流、讨论,提高实战能力‘强本领’,以扎扎实实的理论与真刀真枪的“实战”相结合,让整个案件的事实更清楚、证据更确凿、定性更准确、处理更恰当、手续更完备、程序更合规,确保案件质量得到稳步提升。截至目前,集中审理暨业务培训组织9次,参培人员200余人次。

该县派出第十纪工委(监察组)书记李明联说:“培训时,案件当场集中‘实战’最给力。组内审理室干部指导大家一起分析引用哪条规定更合理,怎么定性更准确,有质疑还可以几个组一起交流,不仅深挖共性问题,更注重对新情况新问题的研究。学用结合,既提高了大家党纪政策法规的理论水平,又切实提高了大家的实战能力,对我们乡镇纪委十分实用,片区的办案效率和质量确实有很大提升。”

“集中审理暨业务培训只是我们今年众多培训中的一项。今年以来,我县纪检监察系统组织领导干部集中培训、监督和办案一线干部培训、专项业务培训、综合业务培训等4大类15个培训班,实现培训全员全覆盖,切实提高纪检监察队伍的战斗力,努力实现新时代纪检监察工作高质量发展。”该县县委常委、县纪委书记、县监委主任谢良勇表示。(作者:刘俊君  陈园梅)

编辑人员:张彬