首页 > 工作集锦 > 党风政风

华蓥市:点对点通报 拧紧主体责任发条

发布时间:2019-07-23 17:40:51 来源:广安市纪委监委 字体大小: 分享至:

1563875583508394.jpg

市纪委监委驻市商务局纪检监察组向市经济合作局党组通报该局2019年上半年党风廉政建设情况(丁富强  摄)


“这份《通报》,让我对我局上半年党风廉政建设工作存在的问题有了整体把握,对我进一步压实主体责任指明了方向,谢谢你们对我局党组及个人党风廉政建设工作的指导……”广安市华蓥市经济合作局党组书记、局长唐扬友接过《关于2019年上半年党风廉政建设工作情况通报》,对驻华蓥市商务局纪检监察组组长曾芙蓉表示感谢。

为使被监督单位党委(党组)及其党政领导班子成员及时了解主管(分管)领域党风廉政建设情况,掌握领导干部存在的苗头性、倾向性问题,近日,华蓥市纪委监委建立“廉情通报”制度,要求全市14个派驻纪检监察组对各被监督单位开展走访调研,并结合日常监督检查情况,认真梳理各单位党委(党组)及班子成员主管(分管)领域内党风廉政建设主体责任落实情况、作风建设开展情况、惩治和预防腐败工作情况、信访举报情况、工作履职等方面存在的问题及不足,“点对点”“一对一”进行通报,督促各级党政领导班子切实落实全面从严治党要求,凝聚管党治党强大合力。

“廉情通报”围绕各单位党委(党组)是否认真执行《党组工作条例》、“三公经费”报销是否规范、选人用人是否合规等共性问题,以及各单位廉政风险点较高的差异化问题,分别制定了共性责任清单和个性责任清单。要求各单位党委(党组)对照清单逐一查找问题和不足,推动责任落实到人、完成时限到月,确保成整改情况量化可查。截至目前,共发出《通报》86份,提出整改和具体工作建议320余条。

“依托‘廉情通报’,能进一步夯实全面从严治党主体责任,督促各单位党委(党组)守好‘责任田’,抓好各自系统领域的党风廉政建设工作。”该市纪委副书记、监委副主任邓显波表示,下一步,该市还将对各单位通报的问题进行跟踪回访,督促抓好落实,对整改不到位甚至拒不整改的,将视情况进行通报批评或问责处理。”(作者:曾芙蓉)

编辑人员:钟建雄