首页 > 工作集锦 > 教育预防

绵阳市安州区:“三清一谈” 让受到不实举报的干部挺胸抬头干实事

发布时间:2019-07-09 09:22:53 来源:绵阳市纪委监委 字体大小: 分享至:

“关于群众实名举报黄土镇党委副书记、镇长刘贵兵将国土分局和区农业局下拨用于扩修建村道的67万元资金直接拨给私人这一问题反映不属实,在此由区纪委公开予以澄清……”前不久,在绵阳市安州区警示教育专题班上,区纪委监委为4位受到不实举报的干部进行了公开澄清。

“真没想到区纪委在查清事实的基础上,还能如此大范围的为我澄清正名,有了这颗‘定心丸’,以后干工作不用瞻前顾后了。”澄清当天,黄土镇党委副书记、镇长刘贵兵如释重负地说。

据了解,安州区纪委监委以“卸包袱、清障碍、除影响、强激励”为核心,在原有的信访回复方法上,重点完善了不实举报的分类处置机制。根据举报内容,对不涉密的实名举报或对被举报人影响较大的匿名举报,经调查确属不实情况下,将采取大会澄清方式由纪委监委负责公开澄清正名;对因群众误解导致出现的不实信访举报,在征得举报人同意后,由区纪委监委信访室组织举报和被举报双方进行小范围澄清;对不实且多次重访缠访的举报,采取给被举报和其所在单位党组织发函的形式予以澄清。今年以来,安州区纪委监委共对6名干部进行大会澄清,对3名干部进行小范围澄清,对5干部进行了双函澄清。

另外,该机制要求在开展澄清之前,务必先与被举报人进行一次谈话,做实做好心理辅导,并就调查中发现的被举报人存在工作不细致、态度生硬等小微问题进行交心谈心,督促其立即整改。同时,对举报人错告诬告行为,由区纪委监委信访室负责对其进行批评教育。

为干部卸下包袱、消除顾虑,作用也是明显的,安州区乐兴镇团新村党支部书记唐德荣就是一个非常好的例子。

 

1562577752239072.png

安州区乐兴镇团新村党支部书记唐德荣帮助群众科学种植猕猴桃(毛婧  摄)

 

“今年我也成了咱们村的猕猴桃种植‘专家’了,群众都信任我,这几天是套袋、排水期,天天都有村民喊我去帮忙‘指导’一下。”说起工作,唐德荣一脸自豪。

去年因流转土地过程中群众对协议内容产生误解,唐德荣被人实名举报,一度造成土地流转工作滞后,团心村5组猕猴桃产业迟迟得不到发展,群众对他的信任也降低了。随后在区纪委监委核实清楚后,第一时间到村召开大会进行澄清,流转工作顺利推进,群众发展经济的热情度不断膨胀,截至目前,该村已种植猕猴桃700余亩。

“澄清不是结束,助力干部干事创业才是目的。”区委常委、区纪委书记、区监委主任马建光说,对予以澄清的干部,由所在单位纪检监察组负责全程监督,教育引导他们更好地干实事,做到有为有位。(作者:毛婧)

编辑人员:肖坤丽