首页 > 工作集锦 > 监督执纪

南充市顺庆区:截留群众补贴款 2名干部被处分

发布时间:2019-06-20 17:10:09 来源:南充市纪委监委 字体大小: 分享至:

 image026.jpg

该区纪检监察干部向群众了解相关问题线索(郑旭东  摄)


“因长期截留群众补贴款,挓口山村党支部书记伍强林、村委会主江星明被给予党内严重警告处分。”日前,在南充市顺庆区渔溪乡会议室,该区纪委监委干部在会上通报了一起截留群众补贴款的违纪案例,让参会党员干部和群众代表深受震动。

2019年是省脱贫攻坚纪律作风保障年,亦是南充市民生领域突出问题专项整治行动重要时间节点,顺庆区纪委监委牵头成立10个督查组,督查整治扶贫领域突出问题。

在渔溪乡,督查组发现一个怪现象。当地挓口山村4、5社,不少符合条件的村民没有领取到惠民补贴,而在该村1、2、3社,符合条件的村民则均领取了相关政策补贴。“钱平均到每个村民头上,虽然不算多,但同一个村,为什么有的社有,有的社没有,这显然不符合常理。”督查组工作人员告诉记者,他们随即把线索向区纪委监委进行了移交。

 image027.jpg

该区纪检监察干部深入田间地头走访了解情况(赵澜  摄)


顺庆区纪委监委调查组在当地走访中发现,群众对该补贴款的发放也持怀疑态度。“我们之前也问了我们村委会主任,为啥钱不给我们,结果回复我们说,是因为我们当年没有交纳社道路集资款,所以要把这笔钱扣下来,但是这笔钱到底是不是用于道路修建,村上也没有进行过公示,大家也觉得为了这点小钱跟村干部把关系搞僵了不好,也就敢怒不敢言。”当地一名贫困户说道。

那这笔钱究竟是否用于道路修建呢?经调查组调查发现,这笔钱并没用于道路修建,而是由村党支部书记伍强林代为保管。“作为村干部,竟将群众补贴款进行个人保管,这就是违纪违法行为。”调查组的纪检监察干部说。

最终,参与此事的村党支部书记伍强林、村委会主任江星明均受到查处,也就有了文章开头的现场通报。

顺庆区委常委、区纪委书记、区监委主任胡文骥表示:“有权就有责,有责要担当,这是对一名干部的基本要求,用权任性,随意截留群众补贴款,置群众根本利益于不顾,对于这样的干部,区纪委监委绝不手软。”

一组数据显示,今年以来,顺庆区在扶贫领域问题查处上持续发力,截至今年5月,顺庆区纪委监委共查处扶贫领域突出问题10件,党纪政务处分15人。其中,搬罾镇文化站站长何静波未正确履职导致低保金多发放、桂花乡卷洞门村村委会主任程荣科收受“感谢费”等一批典型案例被公开曝光,对整治群众身边“微腐败”形成强力震慑效应。(作者:李双早)

编辑人员:胡鑫