首页 > 麻辣时评

传承榜样精神 争做时代先锋

发布时间:2019-10-21 14:40:58 来源:麻辣社区 字体大小: 分享至:

图片1.png


老英雄张富清60多年深藏功名,战争年代,他冒着枪林弹雨冲锋在前,立下赫赫战功;和平时期,他将荣誉悄然封存,扎根山区为民造福。他一辈子坚守初心、不改本色,心里始终装着党和人民,却唯独没有自己。他用自己的朴实纯粹、淡泊名利书写了精彩人生,是值得每一个人学习的榜样。

在老英雄张富清眼里,个人的荣誉得失算不了什么,所做的事情都是作为一名战士,作为一名共产党员应尽的本份,功劳是牺牲了的战友的,成就是党和人民的。尽管他为新中国成立付出了汗马功劳,可他并没有居功摆谱,躺在功劳簿上睡大觉,一心向党,全心全意为人民服务,才是他一生追求的目标。

张富清是做了不说,有功不争,为了党和人民的事业默默无闻地奉献自己。反观一些人,做一点事情生怕别人不知道,又是宣传报道又是拍照。做出的成绩都是自己的,错误缺点都是别人的,先进没有评上要唠叨,职称没有评上要唠叨,比别人多做了点事情也要唠叨,把工作的方方面面都与个人得失挂钩,这种人忘记了入党时宣誓的誓词,忘记了先辈先烈创业时的艰苦奋斗精神,忘记了组织的要求和父母的教诲,眼中只有权、钱和荣誉地位,在老英雄张富清面前,这种人显得是多么卑微,多么渺小!

一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。当前国际形势极其复杂严峻,在此情况下,更需要英雄精神,需要张富清这种淡泊名利、朴实纯粹的精神品质,需要像张富清那样坚守初心、乐于奉献的党员干部。共产党员唯有团结一心、艰苦奋斗,做好每一件事情,才能战胜一切艰难险阻,国家才能平稳快速发展。

学习张富清精神,就是要牢牢把握其精神实质,学习他那种忠诚担当、不忘初心的党员本色;不畏艰难、矢志奋斗的拼搏意志;胸怀大局、不计得失的奉献精神;深藏功名、居功不傲的谦和风骨;淡泊名利、乐观朴实的人生态度,牢固树立为群众服务的观念和意识,胸怀大局、坚持信仰,甘于奉献、矢志奋斗,从思想深处拔掉功利主义、个人主义的根子,塑造积极向上的价值观,争做时代先锋。(作者:杨雄)


编辑人员:邓与祥