首页 > 工作集锦 > 党风政风

青神县:以基层站所为支点 推动作风大转变

发布时间:2019-05-10 10:32:48 来源:眉山市纪委监委 字体大小: 分享至:

1557455502230418.png

青神县白果乡司法所所长杨斌上门为群众宣讲政策(罗志勇  摄)


“在老房子的基础上重新翻建住房,需到国土和建管部门提前申请,得到审批后才能建房……”3月6日,眉山市青神县黑龙镇村镇建设管理所所长徐智到该镇高墩村村民周素珍家中宣讲《土地管理法》等相关法律知识。

“前几天,听工作人员说高墩村有村民来电咨询住房翻建政策,担心电话里说不清,我就抽时间上门去做解释。”今年以来,徐智已经记不清这是他第几次到村(居)民家中开展“一对一”服务了。

事实上,黑龙镇村镇建设管理所的改变,正是青神县去年开展对基层站所民主评议后,工作作风转变的一个缩影。

基层站所虽小,却是连通党心民心的前沿阵地。“小”站所功能发挥得好不好,直接关系到党和国家的各项政策能否不打折扣地落地落实,直接关系到老百姓的心气顺不顺。

为行之有效地检验基层站所的功能发挥情况,2018年9月,青神县出台《基层站所民主评议实施方案》,提出在全县范围内开展基层站所民主评议。

民主评议当天,在所有站所负责人依次述职结束后,群众代表、乡镇和各站所的县级主管部门负责人按照60%、20%、20%的权重,对各站所进行现场集中评议打分。然后按照得分高低对全镇的基层站所进行综合排名,排名结果现场宣布并向全县通报。

青神县纪委监委根据全县10个乡镇的评议结果,对县国土局等2个综合排名靠后的站所县级主管部门进行了约谈。

作为被约谈的两名负责人之一,时任青神县国土局局长吴翔当时“红了脸、出了汗”,他向县纪委监委保证:“县国土局将立即开展自查自纠,对发现的问题不回避、不等待、不松懈,加强与乡镇国土站的对接,推动作风转变。”

基层站所评议结果向全县公示后,青神县各系统迅速掀起深入基层站找“症结”的热潮,全力改变过去“坐等服务”“被动服务”的工作模式。

青神县司法局由局长涂兵奎带队对全县10个司法所履职情况展开调研:“我们发现大部分司法所人员不是法律专业毕业,也没有接受过法律方面学习培训,专业知识欠缺,不利于基层司法所工作的开展。”

针对调研发现的问题,青神县司法局建立了《局机关业务股室挂联乡镇司法所工作制度》,新修订了《青神县司法局干部职工考核办法》,进一步加强局机关对基层司法所业务工作指导和督促检查力度,同时,将司法助理员一并纳入考核范畴,实行目标绩效考核。13个相关县级主管部门相继新制定或修订了基层站所管理办法、目标绩效考核办法等制度。

提起在全县范围内开展基层站所民主评议的初衷,青神县委常委、县纪委书记、县监委主任梁昌秋说:“基层站所作为上级职能部门的派出单位,由于在管理体制上暂未统一,往往存在乡镇‘看得见管不了’,县级主管部门‘管得了看不见’的情况,通过开展基层站所评议,能让乡镇党委政府、县级主管部门看清基层站所工作开展情况,了解基层站所存在的一些问题,从而形成联动机制,填补监管漏洞,倒逼基层站所改变工作作风,推动基层站所踏实、高效履职。”(作者:邓运慧  王雷)

编辑人员:钟建雄