首页 > 热点资讯 > 焦点新闻

“脱贫攻坚 铁纪护航”系列报道之二——凉山州:厉兵秣马铸“铁军”

发布时间:2019-07-11 09:40:28 来源:四川党的建设 字体大小: 分享至:

“这次考核是对我的激励,今后在工作中我将自查不足、再补短板,为打赢脱贫攻坚战贡献力量。”凉山州金阳县依达乡纪委书记周平说。

今年初,金阳县纪委监委对34个乡镇纪委2018年度执纪审查目标任务完成情况进行了考核,9个乡镇纪委受到通报表扬,依达乡纪委位列“红榜”。

1562809211974449.jpg

《阳光问廉》走进大凉山彝区深处  供图/凉山州纪委监委

 

晒成绩、给权力  让基层敢监督会监督

“2018年,全县查处案件108件,同比上升37%,这离不开乡镇纪委的主动发力,离不开对基层扶贫领域问题的再聚焦。”金阳县委常委、县纪委书记、县监委主任万东升说。2018年,金阳县加强各片区乡镇协作办案,县纪检监察室指导乡镇纪委办案,抽调乡镇纪委干部到县纪委跟案学习,每个乡镇每年不少于两件办案标准。

“脱贫攻坚是第一民生工程,也是第一民心工程,纪检监察干部要履行好监督责任,敢于监督,敢于黑脸,督促在重点工作推进中责任不落实、作风不务实、成果不真实等形式主义、官僚主义问题。”万东升说,“乡镇纪委书记战斗在一线,更要破除庸俗的人情关系,用好监察室和村廉情员等力量,盯住乡里的‘情’,以督促政策、项目、资金落实见效为突破口,盯住村里的‘点’,聚焦影响产业项目落实、资金拨付使用、工程推进、对口联系帮扶等问题监督执纪。”2018年,金阳县34个乡镇立案48件,处分53人,占全县案件查处总数的44.4%、45.7%。

“这家儿子在白鹤滩水泥有限公司当保安,孙儿有挖机,不符合申请低保户条件……”宁南县松新镇上游村村务监督委员会成员邱平贵指着名单说。在前期详细核实30余户申请家庭的收入、家庭财产及就业情况基础上,最终将20户不符合条件的名字清除出了低保名单。

近年来,宁南县充分发挥村(居)务监督委员会“最接地气”“最敢监督”的优势,将规范村(居)务监督委员会工作纳入加强基层党风廉政建设的重要内容,出台《宁南县进一步加强村(居)务监督委员会规范化建设实施方案》,在全县125个村和9个社区中着力配齐配强3到5人的村(居)务监督委员会,并由县民政局统一管理。明确了村级监委会的知情权、质询权、审核权、建议权、主持民主评议权5项权力,让其敢监督、能监督、会监督。对村务决策和公开、村级财产管理、工程项目建设、惠农政策措施落实等实行全方位跟踪监督,通过收集意见、提出建议、监督落实、通报反馈等方式,让基层“微权力”运行更透明,全力确保群众利益不受侵害。

“比如果木村监委反映,村主任曾子发在脱贫攻坚工作中不正确履职,对发现贫困户住房功能改造项目工程存在质量问题不汇报、不整改。县纪委就立马成立了调查组对曾子发的有关问题进行查处。”谈到村监委会的作用,骑骡沟镇党委副书记、纪委书记赵军这样说。

提级办案、交叉办案  抗干扰提能力

“纪委同志你好,我是得到你们帮助的伍阿克,卡沙沙(彝语:谢谢),前几次你们打电话给我,我不相信你们,态度不好还乱骂人,我向你们道歉!木里纪委‘属则’(彝语:干得好)!”

“这些都是我们应该做的。”挂了电话,木里县纪委常委八且挖提笑容满面。

去年6月“一卡通”管理问题专项治理工作启动后,针对县、乡(镇)纪委监委仍然存在的不敢办案、不会办案、不愿办案的“三不”难题,凉山州纪委监委组织召开全州扶贫领域腐败和作风问题案件交叉(提级)办理工作会,安排州纪委监委24位同志组建6个提级办案组、各县纪委监委55位同志组建11个交叉办案组,破除办案干扰,切实加强“一卡通”问题线索审查调查和督办力度。

木里县纪委监委组织了4名纪检监察干部到盐源县开展交叉办案工作。同年6月22日,办案组收到盐源县纪委监委转交的“关于该县白乌镇卡拉坝村村组干部私自截留粮食直补用于个人使用”的问题线索。接到任务后,工作组马上对线索进行摸排和调查。

经核查,卡拉坝村计生专干罗石都利用统一发放草原生态奖补存折的机会,私自将本村村民伍阿克、毛尔倮、伍建生、伍阿色莫的草原生态奖补存折截留用于个人使用,共计支取4992元。2018年9月20日,罗石都被立案调查,违纪资金予以追回并按程序返还群众。

“乡镇圈子小,办案过程中难免会受到来自各方面的人情干扰。尤其是脱贫攻坚战已到了最吃劲的时候,需要面对的问题,查办的案件可能会越来越复杂。交叉办案不仅可以减少外来干扰,让群众放心,还能有效保护办案人员,并同时提升我们的业务能力。”县纪委交叉办案组成员李雪松激动地说。两个月内,木里交叉办案组高质量完成了盐源县纪委转交的4起扶贫领域的疑难案件,受到了盐源县群众的一致好评。

纪检监察工作有力度还得有温度

“我不该受处分,我家低保也不应该取消!”被审查人俄底来呷涨红着脸,情绪有些激动。

俄底来呷是金阳县依莫合乡堵日洛村2014年当选的村委会主任。2009年,俄底来呷家中突生变故生活困难,按照政策被评定为低保户。但自2016年起,国家低保政策明文规定国家公职人员、村组干部及其直系亲属不能享受低保,俄底来呷显然违反了规定。因此,2018年7月,县纪委监委对俄底来呷进行了立案审查。

面对情绪激动的俄底来呷,县纪委监委干部吉拨么子歪给他送上了一杯热茶,轻声说:“来呷叔,你的心情我理解。我父母膝下无子,母亲身体不好长期吃药,姐姐和我远嫁,妹妹还在读书,家庭经济也不好。”见俄底来呷平静下来后,吉拨么子歪接着说:“我家本来也有低保,但自从我参加工作之后就取消了。现在由我和姐姐每年给父母寄生活费。”随后,吉拨么子歪把话题引向了俄底来呷,“这几年当村主任忙坏了吧?”

“这几年脱贫攻坚事情多哦。”俄底来呷说。

吉拨么子歪点了点头:“对于贫困家庭来说,低保金是一笔不小的收入,作为村主任,是村民带头人,全村人都看着,你还能当贫困户领低保吗?你得先脱贫,才能帮村民们脱贫!不仅自己要富起来,还得找‘路子’让大家包包鼓起来。不仅自己要遵纪守法,还要引导和带领全村村民遵纪守法。你说是不?”

听了这番话,俄底来呷沉默了一阵,说:“先前是在气头上,我现在懂了。是我没做对,愿意接受组织的处理。”2018年11月14日,因违规享受低保违反纪律,俄底来呷受到党内警告处分,主动上交了违规享受的1.39万元低保补助。

“受处分后记恨我不?”2019年春节,吉拨么子歪在大街上遇到了刚去探望完村里贫困户的俄底来呷。

“什么话!我谢你都来不及。你是个明事理的纪检干部,不然我还要犯糊涂!”俄底来呷紧紧握住吉拨么子歪的手。

“纪检监察是做‘人’的工作,在严格执纪执法的同时,更需要用心用情、以诚相待。让犯错者放下包袱、积极作为,为脱贫攻坚贡献更大的力量。”吉拨么子歪笑着说。(责编/刘艳梅)

编辑人员:胡爽