首页 > 工作集锦 > 教育预防

苍溪县:三道加法 激活廉政教育“一池春水”

发布时间:2019-07-23 18:13:39 来源:人民网 字体大小: 分享至:

1563876764198749.jpg 

开展廉政文化图片巡展  教育警示党员干部(韩健明  摄)

 

“如果不注意,就容易议论一些不该议论的事儿,所以这期漫画《这样的议论不可以》很有警醒作用。”广元市苍溪县岳东小学副校长喻强德,习惯定期浏览“廉洁苍溪”微信公众号,折射出该县党风廉政教育的“春水”,已然泛活。

挖特色资源  “硬规定”为“活教材”

“这几个周末,每天接待300人,县内县外的都有,在游玩中传承家风是他们最大收获。”寻乐书岩家风家规传承教育基地解说员吴菲说。

寻乐书岩是名副其实的“清代书法艺术宝窟”。其贾家洞内的100多幅石刻字迹,将耕读、修身、做人、治家、为官、处世之道,展现得淋漓尽致,成为党员干部以家风涵养廉洁自律作风的精神瑰宝。

将廉洁文化融入园区和景区,寻乐书岩并非孤例。在红军渡·西武当山景区,廉洁文化内涵尤为丰富:党风廉政建设电子触摸屏、廉政书画展示墙、廉政文化展示柜,爱莲池、清风林、思源亭等景观,将“廉”串珠成景;滨江路廉洁文化公园,20余首(幅)诸如“廉振纲纪权为民用、洁养情性心持国安”的诗词楹联,耐人品味;黄猫垭战斗遗址和文昌红色文化公园内,一个个历史廉政故事朴实感人……

近年来,苍溪县充分挖掘地方特色人文资源,通过打造廉政文化公园、巧推廉政乡村旅游线路、融入新村建设和产业园区等方式,将廉政教育“硬规定”变为党员干部寓教于乐的“活教材”,党员干部在“春风化雨润物无声”中,受到崇廉、尚廉、守廉、护廉的熏陶。

强警示教育  “旁观者”为“主人翁”

“他曾是一名纪检监察干部,还和我们一起办过案,最终却没坚守好底线而身陷囹圄,这值得我们每个干部深思。”“‘贪’近乎‘贫’,清廉真是党员干部最灵的‘护身符’!”……5月27日,苍溪县人民法院公开开庭审理的一起职务违法犯罪案,让旁听席上100余名党员干部感触颇多。

如何将违纪违法典型案例变为墙上的“镜子”,让党员干部由“旁观者”变“主人翁”?除庭审旁听外,苍溪还通过定期曝光典型案例、召开案发地专题民主生活会等方式,让党员干部在“沉浸式”体验中,“零距离”接受党风廉政教育。

如何确保警示教育无死角?今年,除集中召开科级领导干部警示教育外,该县还在80多个县级部门和39个乡镇全覆盖开展警示教育活动,教育对象涵盖学校教师、医院医生和村(社区)干部。通过廉政党课和对“身边人”违纪违法的剖析,让党员干部深刻感知“贪”的危害和“廉”的重要,真正从“旁观者”变“主人翁”,变“要我廉”为“我要廉”。

截至目前,全县已开展各类警示教育活动80余场次,辐射党员干部3万余人。

重立体宣传  “独唱”为“合唱”

“全县党员干部要坚决贯彻落实中央八项规定精神,坚决防止各种隐形变异‘四风’问题发生,确保节日期间风清气正……”各个节点前,该县纪委宣传部干部刘紫艳都不忘将如此祝福短信发送至全县领导干部。

定期发送廉洁短信,只是该县廉政教育“套餐”内容之一。

苍溪压实从严治党“两个责任”,将党风廉政建设纳入全面从严治党“大比武”考评细则,定期“比武”看“干货”,奖罚分明,各单位纷纷出实招竞相角逐。

县纪委监委在原权力运行监督平台基础上,建立脱贫攻坚、农村低保、农业补贴、林业补贴、村级财务和监督问责网上六大“监督直通车”,将行权过程中廉政风险点“一网”打尽;县委宣传部变廉政教育“文件”为文艺,开展“梨乡清风”主题宣传活动,将廉政教育融入唤马剪纸、送春联、猜灯谜等文化活动,提高反腐倡廉的“传唱度”;县内媒体定期发布与党员干部们息息相关的纪律规定、作风要求、廉政提醒、廉政要闻;新提拔科级干部走马上任前,县委组织部必对其开展党风廉政教育;教育系统开展以“廉”为主的学生征文、演讲 、书法比赛;推选“廉洁大使”,评选廉洁贤内助,开展廉政书画摄影大赛和警示教育图片展……

同频共振的全方位、立体化的廉政教育,打破了廉政教育纪委“独唱”的“定式”,奏响了全社会参与廉政教育“大合唱”。(作者:阳雪梅  韩健明)

编辑人员:肖坤丽