首页 > 麻辣时评

知之愈明立初心 行之愈笃担使命

发布时间:2019-08-16 15:47:16 来源:四川在线天府社区 字体大小: 分享至:

1565941619508530.jpg


“不忘初心、牢记使命”主题教育,是对思想、组织、作风、纪律等方面存在的突出问题的“大排查”,是党员干部干事创业的能量“大补给”,必将教育引导党员干部荡涤心灵、砥砺精神。对纪检监察干部而言,须守初心、担使命,找差距、抓落实,让“打铁的人”成为“铁打的人”,提高纪检监察工作的“辨识度”和“贡献率”,守好政治生态的“绿水青山”。

无问西东守初心,做人民利益的忠实维护者。一缕清风一条路,一颗初心一面旗,初心是信仰之基、精神之钙、思想之舵,回望来时路,不再有“走得太远,以至于忘记了为什么出发”的叩问,而是不乱于心,不困于世,不惧将来,以“无我”之初心担为民之情怀,想群众之所想,急群众之所急,治群众之所怒,平群众之所怨,访民情、听民声,做群众脱贫致富的“引路人”,强化监督,紧紧看住、从严管好群众的命根子、钱袋子,为各项惠民政策落地生根提供坚强的纪律保障,为群众利益保驾护航,为初心奋勇向前。

砥砺前行担使命,做从严治党的坚定推动者。“为者常成,行者常至”。纪检监察干部要有担当作为、不辱使命,要做到有“底气”、有“大气”、有“勇气”、有“正气”。敢于动真碰硬,做当代的“铁包公”。查“伸手”,让纪律成为“带电高压线”,让“伸手必被捉”成为一种常态;斩“黑手”,去除侵害群众利益的“蠹虫”和“蝇贪”;治“甩手”,问责怠政懒政、为官不为者。认准了职责使命,认准了党纪国法,认准了人心所向,有纪必执、有违必纠,发现一起、查处一处,不留死角盲区、不搞法外之地,坦坦荡荡、问心无愧,必然会得到组织的支持、人民的赞誉。

锲而不舍抓落实,做执纪问责的自觉践行者。“每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。”每一个不曾奉献的日子,都是对纪检岗位的辜负。纪检监察队伍在忠诚干净担当的本色之下,以“昨日事今日省,今日事今日毕,明日事今日思”的责任感,把雷厉风行和久久为功有机结合起来,以实打实、硬碰硬、钉钉子精神做实做细执纪问责工作,把利剑插到问题的“七寸”,精准作出处置,依责量纪,以坚决的态度清理门户,以实际行动回应党的信任,为了人民群众的“岁月静好”更好地负重前行。

“心中有信仰,脚下有力量。”一项项制度在监督下能够规范执行,一件件问题线索在核查下能够水落石出,一张张笑脸在“阳光”下能够幸福相逢。把初心和使命植根心中,外化为强烈的责任意识、职业操守与担当精神,做党的忠诚卫士,砥砺前行。(作者:代坤原)

编辑人员:肖坤丽