首页 > 工作集锦 > 教育预防

绵竹市:上门“求学”传承纪检初心

发布时间:2019-10-17 17:37:51 来源:德阳市纪委监委 字体大小: 分享至:

 image022.jpg

绵竹市年轻纪检监察干部为老同志送上学习资料(赵永佳  摄)


“作为离休老党员、老纪检,虽然人不在岗,但也要像在岗时那样,永远听党话、跟党走。”国庆前,90多岁高龄的绵竹市离休纪检监察干部刘三旦在家中收到了一份特殊“礼物”,翻阅着由该市年轻纪检监察干部送来的主题教育学习资料时,刘三旦不由回忆起参加革命时的情景,朴实的话语、真情的讲述让在场年轻纪检监察干部深受触动。而这样的场景只是该市纪委监委在“不忘初心、牢记使命”主题教育中创新开展“学纪检前辈 做忠诚卫士”教育活动的一个缩影。

据悉,开展第二批主题教育以来,绵竹市纪委监委聚焦“理论学习有收获,思想政治受洗礼”目标,在原原本本学原著、悟原理基础上,以离退休纪检监察干部为师,创新开展“学纪检前辈 做忠诚卫士”教育活动,年轻纪检监察干部通过主动上门“求学”,现场聆听前辈讲述奋斗历程和纪检传统,亲身感受老一辈纪检人注解的纪检初心,有力提升主题教育实效。

“如何提升主题教育学习质效,一开始我们就在思考。”该市纪委常委王强在介绍该项活动初衷时说道,老纪检人是纪检监察事业的宝贵财富,他们在不同历史时期为纪检监察事业做出了贡献、积累了经验,本身就是一部值得学习和挖掘的活教材。

值得一提的是,在该市的老纪检监察干部中,既有建国前参加工作的南下干部,也有一辈子做好事,退休后捐助善款达100余万元的“最美老人”,更有在纪检战线坚守一辈子的老同志,他们用自己的付出树立了绵竹纪检人的家风。

据了解,上门“求学”有两大特点,一个是内容上,既通过老同志讲述奋斗历程感悟革命情怀,又通过纪检监察工作经验传递提升业务技能;另一个是互动上,针对老人身体状况,整个过程在是轻松问答、交心谈心中进行,既让年轻干部思想政治受洗礼,又让老人感受“娘家人”的关心。

围坐在老纪检人周围,聆听老人动情讲述,一个个感人的故事、一幕幕温情的画面,让年轻纪检监察干部深受触动。“在纪检战线工作6年,看望老同志并非第一次,但坐下来聆听前辈讲述亲身经历还是头一次。无论是默默坚守,还是无私奉献,质朴的话语让我领悟到什么是纪检人初心。”该市纪委监委青年干部张艳丽在“求学”后感慨道,而类似的情形并非个例,今年9月以来,该市74名纪检监察干部已向15位离退休纪检监察干部上门“求学”,实现了教育活动全覆盖。

“实现主题教育学习目标是具体的而不是抽象的。”绵竹市委常委、市纪委书记、市监委代理主任陈阳波表示,通过向老同志“求学”传承纪检人初心,用身边人、身边事触动年轻纪检监察干部灵魂,实现思想政治受洗礼,推动主题教育往心里走、往深里走、往实里走。(作者:陈旭)

编辑人员:邓与祥