首页 > 麻辣时评

别让“处处留痕”划出干群关系“裂痕”

发布时间:2019-05-06 16:30:18 来源:人民网强国论坛 字体大小: 分享至:

1557131380818887.png

工作情况实行日报、周报、月报,扶贫工作每隔几天就要入户填表,微信、QQ里多个工作群,每天要传照片、报动态……

当前基层工作“痕迹管理”要求越来越高,进村扶贫拍一张、上路检查拍一张、开会发言拍一张,工作还没有开展,材料已经准备了好几摞,处处留痕的形式主义不仅让基层干部苦不堪言,更让基层群众大为反感。

上面千条线,下面一根针。随着痕迹化考核方式的兴起,不少基层干部针对看材料、听汇报式的检查考核疲于应付,开展工作也从穿透基层变成了浅表留痕,这样的导向让人觉得只要痕迹留多点、考核不扣分,实际工作干虚点儿也无所谓。因此就导致了走村入户照片一拍、记录一写就走了,却没有和群众说一句话;农业技术指导横幅一拉、材料念一遍就结束了,却不问群众懂没有;扶贫工作资料一做、表册一填就行了,却不知道群众的困难是啥。在一次又一次的留痕中,干部是越来越忙,群众却越来越不满意了。

对于群众来说,认真倾听一次诉求比填写十个不相关的表格好;实地一次指导比组织十次培训好;发展一项产业比开展十次慰问好,但这些简单的诉求却在处处留痕的考核要求中渐行渐远。其实这些道理大家都明白,但是迫于考核压力,不少基层干部也不得不使出浑身解数尽量把痕迹留的多一点,再多一点。最后不仅压垮了基层干部的实干积极性,也逐渐消磨了群众的最后一点信任感,在干部和群众中间划出了一条无形的“裂痕”。

抓住重点,才能掌握全局。要改变当前基层形式主义严重、过度留痕的问题,从源头上转变是关键。一是要切实解决考核检查过多、过频的问题,一些可有可无的检查必须取消,一些重要工作考核间隔可以适当拉长,一些要分几次检查的工作可以尝试“一锤定音”。检查考核少了,干部自然能从应付检查向主攻实绩转变。二是要转变检查考核看材料、听汇报的方式,在降低材料在考核分值比重的同时,注重实绩考核。考核脱贫攻坚,就看群众的收入和生活水平是否提升;考核民生工作,就看为群众做了多少实事;考核项目情况,就实地走一走、看一看、听一听。检查考核由虚转实,干部工作自然就能从表面转向深层。三是要健全干部激励机制,对工作踏实、实绩突出的干部就应该积极鼓励、保护重用,形成激励干部敢闯敢干、实干苦干的鲜明导向,干部工作实打实,自然就能留真痕、做实事。

整治基层形式主义是一次提振精神的自我革命,是一场拉近干群关系的拔河接力,必须要以坚定的决心和勇气,坚决遏制住事事留痕、过渡留痕的形式主义发展势头,让基层工作在“真抓真干”中“务实”起来,让干群关系在“真心真意”中“亲密”起来。(作者:李文静)

编辑人员:钟建雄