首页 > 麻辣时评

以“诚、勤、廉”推动“亲清”新型政商关系构建

发布时间:2019-07-12 14:42:23 来源:发展论坛 字体大小: 分享至:

1562913730343361.png

在第二届“一带一路”国际合作高峰论坛上,首次举办的廉洁丝绸之路分论坛备受各界瞩目,旨在推动营造风清气正营商环境、提升企业廉洁合规经营能力、共建“一带一路”反腐败和法治交流合作平台。

国家集结政府、企业、国际社会各方面力量形成合力,推动着营商环境稳步改善,并赢得了各国广泛认同。在此引领之下,为推动“亲清”新型政商关系的构建,国内各企业应加强自律意识、培养廉洁文化、构建合规管理体系,各级各部门也该认真查摆问题、积极完善制度、切实落实措施,各纪检监察组织需健全监督体系、强化执纪问责、抓好作风建设,以实际行动为企业生存发展创造良好营商环境。

适度亲近,绝对清白“商,以诚为本”。对于企业而言,所谓“亲”,就是积极主动同各级党委和政府部门充分沟通交流,讲真话、说实情、建诤言。所谓“清”,就是要讲正气、抓核心、走正道,合规合法提高企业竞争力。试想一个企业,若陷入“没有关系不行”的怪圈,随之而来的必然是交往过甚,弄虚作假,失去底线。想要在新形势、新时代求得长远发展,就必须摒弃老旧的观念与对政府的过度依赖,主动脱离“关系”的束缚,发挥主观能动性,以清清白白的行为准则,实实在在的干事能力获取竞争优势,真正将命运掌握在自己手中。

适度亲密,绝对清明“官,以勤为径”。在国家深入治理商业贿赂的高压态势之下,官商之间权钱交易、利益输送、破坏市场秩序等行为已大量减少,但一些便民服务单位、政务服务窗口“门好进、脸难看、事难办”问题仍然存在。本应是为企业办实事的部门单位却一副“官老爷”态度,拒绝企业正常诉求、拖延企业办事流程、忽视企业意见建议,以“打哈哈”“软拒绝”的态度应付工作,这便是曲解“清”且漠视“亲”。与企业发展密切相关的部门单位必须将与企业“亲密”关系摆在重要位置,明确规范政商交往行为的“正面清单”和“负面清单”,主动作为、勤劳服务、积极帮扶,做到“清”上加“亲”、“清”上有为。

适度亲切,绝对清廉“公,以廉为本”。在亲清新型政商关系的构建中,“反腐倡廉”发挥着重要的“指挥棒”作用,而合格的指挥必须平衡轻重、收放自如才能奏出和谐乐章。这就要求各级纪检监察机关既要保持绝对清廉,依纪依规依法实事求是做好监管,对不正确履行工作职责,阳奉阴违、推诿塞责、作风不实、服务不优、效率不高、失职渎职,损害法人、其他组织和公民的合法权益,对营商环境造成损害或不良影响的行为的单位,做到失责必问、问责必严;同时也需适度亲切、适度包容,坚持惩前毖后、治病救人的方针,以廉政警示教育为抓手,做到严管和厚爱结合、约束与激励并重。三方合力,把“诚、勤、廉”落实到底,必将有力推动“亲清”新型政商关系的构建。(作者:艾倩茹)

编辑人员:钟建雄