首页 > 工作集锦 > 党风政风

泸州市:提质增效,开展“庸懒散慢虚粗”问题整治

发布时间:2019-08-05 17:17:35 来源:泸州市纪委监委 字体大小: 分享至:

1564997231734925.jpg 

泸州市纪委监委机关开展“庸懒散满虚粗”问题查找现场(刘传福  摄)


“整改了身上的问题,工作的干劲便自然提高了。”泸州市纪委监委研究室干部谢江洋感慨地说,纪检监察系统队伍整体战斗力明显的提高,得益于该市正在开展的“庸懒散慢虚粗”问题整治。

全面排查  “红脸出汗”解剖问题

“不查不知道,一查吓一跳。感觉所有整治的问题都在自己身上或多或少存在,学习热情不高,只顾埋头拉车,没有抬头看路,工作中按部就班,缺乏更多的创新意识……”不久前,市纪委监委网络政务与电教中心主任何荷结合自己的工作实际,通过自我查摆,将自身问题在支部会上说了出来。

“千分之一的失误,也可能造成百分之百的损失,我们要涵养极端负责的职业品行……”“查找问题准确,但措施思路过于宏观……”6月6日,市纪委监委机关党委7个党支部围绕“庸懒散慢虚粗”问题召开整治会议,采取个人和支部代表发言,其他支部评价的方式开展“你查我评”,毫不避讳直击问题要害开展批评,既“红脸”又“出汗”。

找出自身存在的问题,是整治的首要环节。泸州市纪检监察系统注重在深入学习中找问题,同时,采取自我查找、互相查找的方式,真正将问题“刨”出来。

“只有不断学习全面找出差距,通过不同的途径、多样的方式找准问题,才好有的放矢进行整改。”据市纪委监委组织部长吕卓介绍,此次整治主要围绕庸、懒、散、慢、虚、粗六个方面开展,重点整治政治站位不高、政治敏锐性不够,思想懒惰、不愿思考、坐等上级指示;作风涣散、工作不在状态;该办不办、急事慢办;工作凭经验、想当然,当“大概先生”;工作粗枝大叶、大而化之等问题的21种表现。

截至目前,全市纪检监察系统列出负面行为500余项,查摆突出问题80余个。

对照清单  触动心灵抓实整改

“聆听这些歌曲,是思想上的教育,灵魂上的洗礼,作为一名纪检监察人要有信仰,常怀感恩之心,不忘初心继续前行。”6月17日,泸州市纪委监委机关第二支部开展“言为心声•歌以咏志”为主题的党性教育活动,听了歌曲,来自市纪委监委第五纪检监察室主任的王晓霞结合工作经历道出了自己的心声。

这是该市纪检监察系统在“庸懒散慢虚粗”问题整治中,引导大家如何认识问题、整改问题的一幕。

“庸懒散慢虚粗”问题整治,重点在查,关键在改。

4月底开始,全市纪检监察系统在经过全面排查后,梳理出了自身以及各室(部)的问题负面清单并在一定范围内公开,同时结合自身实际,对照清单逐一销号。

“针对自己的问题,我制定了月、周整改计划,每天争取进步一点点。”市纪委监委案件管理室干部王剑霞说。

在全市纪检监察干部整理成册的负面清单上,个人的整改既立足工作实际,又有很强的针对性。针对“慢”的方面,案件审理室副主任孙丽坚持每日晨学,及时学习了解案件审理、法规工作的新要求,及时对标调整工作思路和方法;针对“懒”的方面,办公室干部邹宏亮建立“指标任务+倒排工期”的全程跟进机制,紧扣重点,提升实效;针对“粗”的方面,江阳区纪委监委宣传部干部张潇每月列出重点宣传策划的主题等日常性工作任务,每日按照任务清单细化工作……

该市纪检监察系统还坚持“当下改”与“长久立”相结合,对能够整改的,明确要求和时限,截至目前,立行立改问题50余个。对一些较为复杂和顽固的问题,则通过建章立制深化整改。

立足实际  建章立制确保长效

“机关干部在问题整改中真诚的自我反思、查摆整改问题、勇争一流的工作激情让我倍受触动,‘其身正,不令而行’,我一定要将机关的良好作风带回组里去。”到市纪委监委机关跟班学习的李延卉深有感触。

通过整治,全市纪检监察系统工作作风得以转变,干劲十足。

“我们已印发或试运行《监督执纪工作内部控制规程》《泸州市纪委监委机关重点工作督办制度》等9项制度、规程;探索梳理《纪检监察机关日常监督手段清单》《政治生态评价机制》等6项机制,为开展日常监督提供‘操作指南’……”谈起建章立制的成果,市纪委监委办公室主任李文娟如数家珍。

全市纪检监察系统立足长远,杜绝整治“一阵风”确保长效,各项制度建立了起来。

驻市委办纪检监察组制定了《驻市委办纪检监察组与综合监督单位的工作运行机制》《驻市委办纪检监察组“三重一大”事项监督规程》,形成“制度有保障、行为有规范、监督有标准”的工作机制;驻市人大机关纪检监察组建立完善了《保密工作制度》《谈话函询工作规程》等制度和规程等23个,完善执纪监督问责工作流程;纳溪区纪委监委制定了《活动请销假制度》《机关财务和档案管理制度》等制度,推动上级决策部署落实到位。

“我们坚持把阶段性目标和长期性目标有机结合起来,突出抓重点带一般,抓关键促全面,层层落实推进整治工作,真正改进系统内部工作作风,提高队伍战斗力。”据市纪委常务副书记、监委副主任徐海介绍,为了确保整治不流于形式,市监委监委聚焦“学、查、改、立”四个关键环节开展整改,对于“走过场”“做虚功”的,进行约谈提醒,发“点球”督促整改。

截至目前,全市纪检监察系统共新建、修订建章立制清单150余项,全面规范内部管理和各项工作流程,让“该怎么干”杜绝“庸懒散慢虚粗”问题现象的发生。(作者:刘传福)

编辑人员:钟建雄