首页 > 麻辣时评

为基层减负点赞 提质增效更有为

发布时间:2019-05-07 11:45:45 来源:新浪网 字体大小: 分享至:

1557200569903774.png

近日,中办印发《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》,明确2019年为“基层减负年”,围绕文山会海反弹回潮、督查检查考核过度留痕等方面提出明确整改要求,得到基层干部群众广泛拥护、一致好评。

2019年是新中国成立70周年,也是全面建成小康社会关键之年,将这个政治大年赋予“基层减负年”的主题,足见党中央对基层减负工作的关心和重视。探其根源,可追溯到去年年底,习近平总书记在一份材料上的亲笔批示,强调“2019年要解决一些困扰基层的形式主义问题,切实为基层减负”。后经中央领导批准,正式出台了《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》,聚焦“四个着力”,从以党的政治建设为统领加强思想教育、整治文山会海、改变督查检查考核过多过频过度留痕现象、完善问责制度和激励关怀机制等方面,提出了务实管用的举措,在全党全国掀起了新一轮基层减负工作的热潮。

基层减负这个话题,看似老生常谈,实则在不同时期赋予不同意义、侧重不同方面。当前,主要是针对“四风”问题反弹回潮、基层超负荷工作等方面因素,而导致这些乱象发生的根源,就在于一些党员领导干部政绩观上的偏差。有的地方党员领导干部片面追求政绩,或好大喜功、好高骛远、不考虑基层实际,盲目上项目、肆意摊大饼,导致基层干部群众苦不堪言,影响了党的路线方针政策在基层落地落实,同时也损害了党中央的权威和形象。当前,党中央提出基层减负年活动,就是要从根本上解决这个问题。

必须肯定的,一个时期以来,经过党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育的作风洗礼,党心民心为之一振,党风政风持续好转,但作风问题具有长期性、反复性的特点,“四风”问题树倒根在,老问题新表现在基层不断涌现,以会议落实会议、文件落实文件、凡事要求工作留痕、动辄要求签责任状等,基层同志一方面超负荷工作、苦不堪言,另一方面又位卑权轻、怒不敢言。长此以往,如此这般,“看不到未来”“身心俱疲”成了基层同志的共同体会。

这些基层乱象的危害,最直观的体现在基层人才流失,基层同志们纷纷通过各种渠道向上级机关去,形成“基层任务重、压力大—基层人才少、流失多—基层任务更、压力更大”的恶性循环。俗话说的好,基础不牢,地动山摇。党的根基在基层、血脉在基层、力量在基层,基层干部严重流失,就如同大厦没有了地基,泉水没有了源头,整个体系都将失去活力、丧失动力,最终损害的是党的肌体健康。

我们欣喜的看到,以习近平同志为核心的党中央,治大国如烹小鲜,在管理着960万平方公里国土的同时,仍能聆听到最基层声音,一针见血的指出基层的真实情况、现实困难,点到痛点、戳中麻骨,充分说明以习近平同志为核心的党中央务实重干、很接地气,也体现了习近平总书记高瞻远瞩、明察秋毫,实在令人敬佩。

与此同时,我们也要认识到,基层减负绝不等同于让基层干部不干活、不作为,而是要将基层干部从形式主义中解脱出来,让他们放开手脚、甩开臂膀,在广阔天地中自由翱翔,大刀阔斧的开展工作。相信随着基层减负年活动全面铺开,广大基层干部一定能够轻装上阵、奋发有为,党和人民的事业一定能够枝繁叶茂、根基永固!(作者:王永艳)

编辑人员:钟建雄