首页 > 工作集锦 > 党风政风

米易县:紧盯关键节点 持续纠风保“廉节”

发布时间:2019-10-10 16:50:57 来源:攀枝花市纪委监委 字体大小: 分享至:

 image013.jpg

米易县纪检干部到乡镇检查国庆期间值班值守情况(瞿华江  摄)


“清正廉洁贵在行,欢度佳节勿忘廉!......严禁公车私用,严禁涉足赌博场所,严禁利用公款购买节礼、宴请和吃喝。请自觉把好‘廉’关,过好‘廉节’。”

“这份礼物很温馨,每逢节前都能收到廉洁提醒短信,要是没收到还不习惯呢!”攀枝花米易县草场乡党员康洁说道。国庆前夕,该县3000余名党员干部不约而同收到来自县纪委监委的温馨节日“大礼包”。

米易县纪委监委紧盯节日易发高发问题,通过发廉政短信、学习典型案例、谈心谈话、专项检查等方式,驰而不息纠治“四风”,释放严守纪律规矩强烈信号,督促党员干部在国庆这个关键节点绷紧“纪律弦”,筑牢“廉洁关”。

“在关键节点开展廉政教育,真是一场及时雨!通过共同聆听廉政“必修课”,学习违反中央八项规定精神的典型案例,对单位全体党员干部开展集体廉政谈话,大家严守规矩,干净做人、踏实干事的意识更牢固了。”该县卫生健康局局长杜华健表示。截止目前,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,该县各级各部门5000余名党员干部参加国庆廉政教育“必修课”。

“带班领导和值班人员都在吗?看看您单位的公车管理登记情况……”

国庆长假期间,该县纪委监委统一部署,抽调人员组成4个检查组,以现场检查、电话抽查、暗访等多种形式开展监督检查,对12个乡镇和22个县级部门国庆节值班值守、公车管理使用、制定应急预案、公职人员廉洁自律等情况进行明察暗访,严肃纪律作风;开展违规操办酒席专项监督检查,实地走访县内旅游景点、农家乐、酒店、超市等,对“四风”问题高发领域进行监督检查,敲响警钟,杜绝“节日腐败”;进一步畅通监督举报渠道,对发生在节日期间群众反映强烈的“四风”问题线索及时处置。

“国庆节到我们偏远乡镇督查纪律作风,并不意外,这是监督常态,让我们时刻绷紧纪律之弦……”米易县白坡彝族乡纪委书记吉荣新表示,白坡彝族乡将继续强化干部作风建设,不折不扣落实中央八项规定精神。

“节日期间思想容易松懈,也是‘四风’问题的高发期,县纪委监委紧盯春节、国庆等关键节点,精准监督不打烊,正风肃纪不择时,持续巩固中央八项规定精神成果,严防‘四风’反弹。”该县县委常委、县纪委书记、县监委代理主任吴兵表示,对常态化监督检查中发现的问题将督促责任单位和责任人及时整改,并依规依纪依法严肃问责。(作者:瞿华江  何燕)

编辑人员:张彬