首页 > 周永开专题报道 > 看一片丹心

视频 | 周永开:坚定的信仰之路让我这个“小人物”干成了事

发布时间:2020-12-11 14:39:12 来源:四川观察 字体大小: 分享至:

“我这一生就是一个‘小’字。我那个地方是个小地方,我这个人物是个小人物,我做的事情也是些小事情。我这辈子干的最大的事情,就是有幸加入了中国共产党,没得共产党,我啥子都干不成。”一小一大间,“全国优秀共产党员”周永开的发言掷地有声。

12月11日,中共四川省委在成都举行“周永开同志‘全国优秀共产党员’称号颁授仪式”。默默奉献一生的92岁老党员周永开实至名归,被中共中央给予崇高褒奖。回顾自己的经历,他说:“我的一切都是党给的、我们共产党人不能有私心、一定要把红色基因传承好。”

周永开是四川省原达县地委副书记,1945年8月参加工作,同年同月加入中国共产党,1991年6月离休。“人可以离休但共产党员永不会离休”,晚年的周永开带领党员群众护林造林,在当地建成国家级自然保护区;他把群众当亲人,十余年捐资助学、扶贫济困,帮助和带动革命老区人民脱贫致富。“时间过得很快,以前常走的山路现在走不得了,但是一个共产党员心中的信仰之路,我要一直坚定地走下去!我活着一天,就要为党和人民工作一天,到死的时候也都要符合党的标准和要求。”

在发言快结束时,周永开动情地说到:“我给家人多次说,过世以后,既不要坟也不要碑,就在花萼山给我种一颗树,我生前爱树,死了就让树来陪我,我在树下做底肥。我给党组织多次说,我要干干净净地来,干干净净地去,将来离世之后还要捐出我居住的房子、余下的存款和自己的遗体,以此回报我们伟大的党和人民。”

编辑人员:王婧杰