首页 > 工作集锦 > 党风政风

阿坝州:“一卡通”提升群众获得感幸福感

发布时间:2019-07-23 17:45:28 来源:阿坝州纪委监委 字体大小: 分享至:

1563875640537990.jpg

马尔康市松岗镇松岗村的老百姓现场咨询“一卡通”政策(杨林  摄)


“现在政府补贴的惠民惠农资金可以直接发到我的社保卡上,而且还有短信通知,我不用跑银行,实在太方便了。”马尔康市松岗镇松岗村村民骆小玉激动的拉着工作人员的说道。

这是马尔康市松岗镇松岗村第一批31笔共计5160元城市最低生活保障金和计划生育家庭扶助补贴资金发放现场,标志着阿坝州惠民惠农财政补贴资金社保卡“一卡通”首发成功。

近日,阿坝州惠民惠农财政补贴资金社会保障卡“一卡通”发放全面启动仪式在马尔康举行,全州“一卡通”专项治理工作取得阶段性成果。

1563875660728715.jpg

阿坝州惠民惠农财政补贴资金社会保障卡“一卡通”发放全面启动仪式现场(杨林  摄)


“一卡通”专项治理工作开展以来,阿坝州已累计制作发放社会保障卡92.51万张,激活率达到95%以上。17大项30小项惠民惠农财政补贴资金全面通过社会保障卡“一卡通”监管平台发放,确保把党和政府的惠民举措送到困难群众手中。

针对惠民惠农财政补贴资金总额大、笔数多、单笔金额小,为了方便群众了解查询,阿坝州惠民惠农财政补贴资金社会保障卡“一卡通”微信公众号和在线查询平台也同步上线运行,群众通过微信公众号、查询系统和“阿坝掌上社保”均能实时查询资金发放情况,真正把资金发放全过程晒在阳光下。

据了解,阿坝州依托人力资源和社会保障系统的“金保专网”,统一建设融业务经办、资金发放、审计监管、查询服务为一体的惠民惠农财政补贴资金社会保障卡“一卡统”监管平台,建立“一卡通”资金发放短信平台,免费为群众开通银行短信通知业务,将财政补贴性资金项目名称、发放金额、发放时间第一时间告知所有发放对象,方便群众查询和监督。与车管所、民政局、财政局、扶贫开发局、市场监督管理局、自然资源局、住房和城乡建设局、残疾人联合会8个部门开通数据共享,实现事前、事中、事后全监管。目前,州、县两级纪检监察机关、财政部门和143个业务管理部门已经开通“金保专网”,乡镇接入率达100%。

“惠民惠农财政补贴资金社会保障卡‘一卡通’关系广大农牧民群众的切身利益,我们将完善‘一卡通’查询、举报、督查等制度,加大对涉农财政补贴资金的监管力度,严查快处违纪违规问题,使一卡通真正成为群众心目中的‘幸福卡’‘明白卡’。”州纪委常委安勇说道。(作者:鲁小波)

编辑人员:钟建雄