首页 > 工作集锦 > 党风政风

高县:发挥纪检委员“三员”作用 强化基层一线监督

发布时间:2019-10-17 17:31:38 来源:宜宾市纪委监委 字体大小: 分享至:

 image015.jpg

高县庆岭乡桥坎村党支部纪检委员赖廷华走访群众,收集了解情况(周敏  摄)


“我们查处的一名村民小组长涉嫌职务违法的问题,就是该村党支部纪检委员在监督中发现线索,并向我们反馈情况后调查处理的。”日前,宜宾市高县沙河镇纪委书记、监察室主任王其兵在谈到强化村级一线监督工作时,对村(社区)党支部纪检委员这一“得力助手”连连称赞。

为进一步深化监察体制改革,高县从压实责任、加强督导、创新载体、完善机制入手,着力加强村(社区)纪检监督工作。选优配齐全县285个村、31个社区党组织纪检委员,并明确为监察信息员,履行监督村级党务、村务工作及村(社区)干部履职情况,收集和排查群众反映问题,开展廉政宣传教育等职责,充分发挥好“监督员、信息员、宣传员”作用,推动监察职能向基层延伸。

村(社区)党组织纪检委员有着驻在一线、贴近群众,能及时收集群众身边信息的“前哨尖兵”优势。今年6月17日,宜宾市长宁县发生6.0级地震,高县震感强烈,各村(社区)党组织纪检委员便充分发挥“信息员”作用,将收集的灾情第一时间向村“两委”报告,协助村组干部迅速组织人员开展救援和排查灾情,并同村组干部一道活跃于村里田间,积极参与抗震救灾,及时向群众讲解地震逃生小常识,引导群众不信谣不传谣,鼓励群众积极应对灾情,赢得群众一致好评。

“今天,我们一起学习《监察法》第三章内容,其中第十五条第五款明确规定,监察机关对基层群众性自治组织中从事管理的人员进行监察……”像这样的学习,罗场镇中心村党支部纪检委员王丽每月都会组织村上的党员和村组干部集中学习两次。她坦言,以前大家不怎么理解,觉得学习用处不大,但是现在大家的积极性越来越高,觉得加强党纪党规的学习不仅能丰富自身理论知识更能增强拒腐防变的能力。

据统计,2019年以来,全县316名村(社区)党组织纪检委员在各镇纪委、监察室的指导下向村组干部和党员宣传党的路线、方针、政策3960人次,组织学习党纪法规402场次,走访群众9700余人次,协调解决群众诉求340余个,报告问题线索61条,全县各镇纪委立案共计14件。

“下一步,我们还将从强示范、抓队伍、严考核等方面入手,进一步提升村(社区)党组织纪检委员政治思想素质和履职能力水平,切实增强一线监督的责任意识和担当意识,打通监察向基层延伸的‘最后一公里’。”该县县委常委、县纪委书记、县监委主任李德勤介绍说。(作者:吴鳌均)

编辑人员:张彬