首页 > 工作集锦 > 党风政风

成都市:35名特约监察员上岗了

发布时间:2019-09-24 15:05:37 来源:四川日报 字体大小: 分享至:

 image017.jpg

成都市监委聘请第一届35名特约监察员会议现场(陈艾  摄)

 

“国庆假期要来了,公车管理制度有没有强调重申……”9月19日,成都高新区纪工委党风政风监督室对几家区属国有企业开展节前“四风”检查。

一行人里,还有一名“特殊成员”——成都市监委第一届特约监察员王晓珺,她是成都市监委首批聘请的35名特约监察员之一。

35名特约监察员如何产生?又将承担起怎样的职责?

为深化国家监察体制改革,充分发挥纪检监察机关合署办公优势,推动监察机关依法接受民主监督、社会监督、舆论监督,成都市监委今年年初依法启动特约监察员聘请工作。历时6个月,经过层层把关,严格考察,35名成都市监委第一届特约监察员正式产生。9月10日,成都市监委举行聘请会议,向特约监察员颁发聘书。

“监督是每一位特约监察员的首要职责。所以,政治过硬、群众基础好、业务能力强、实践经验丰富,是成为特约监察员的必要条件。”成都市纪委监委办公厅主任刘恩恩介绍道。每一位特约监察员的产生都要经过推荐、资格审查、全面考察三个环节,每个环节都进行了仔细认真的筹划与准备。

据悉,成都市监委第一届特约监察员由人大代表、政协委员、民主党派、无党派人士,企业、事业单位和社会团体代表,专家学者,媒体和文艺工作者,以及一线代表和基层群众等构成,按照规定,他们的聘期至2023年。

为了发挥好每一位特约监察员的作用,促使这支队伍真使力、使真力,成都市监委对所有特约监察员进行了岗前集中培训,帮助他们更好地了解监察体制改革,了解特约监察员的工作职责,增强工作的使命感、责任感。

此外,为有效评估特约监察员履职情况,成都市纪委监委还科学制定了工作考评办法,对特约监察员履职情况进行打分。对于年度考评得分60分以下的,由成都市纪委监委办公厅予以提醒;无正当理由累计两年未完成工作任务或无正当理由不履行特约监察员职责和义务的,将报市监委审定同意后予以解聘。

“特约监察员很认真,也很专业,对我们开展工作提供很多帮助。”成都高新区纪工委党风政风监督室副主任梅杰说,一轮检查下来,可以感受到特约监察员的敬业精神,他们提出的意见建议对于抓好和改进日常工作很具参考价值。

王晓珺在参与成都高新区节前纠“四风”检查中,发挥律师专业特长,重点对企事业单位在节日福利购买、发放等容易违规操作、甚至滋生腐败的环节和领域进行监督,并实时掌握纪检监察机关履职情况。

就在王晓珺第一次以特约监察员身份履职的同时,在由成都市纪委监委、成都市广播电视台主办的《成都面对面•监督问责第一线》聚焦郫都区全媒体直播现场,同样担任特约监察员的民营企业家代表郑胜兰犀利发问:“成都正在打造国际化营商环境,却有商户说无法正常经营,想问下相关单位,有没有站在商户的角度上,去帮他们找一些具体的解决办法?”面对发问,相关部门负责人作出表态,此前在对商家的沟通和服务上做得不够,一定严肃整改。

郑胜兰说,自己特别关注“上面的政策”到了基层有没有落实到位、有没有执行到位,直言质问的目的,不是去为了问责、追责,而是为了提醒督促相关单位把政策执行的环节优化好,把服务群众、服务民生的事情落实好。

“我们在主动接受监督的同时,也将为特约监察员提供有效保障,为他们履职尽责创造顺畅、舒心的环境。”成都市纪委监委办公厅主任刘恩恩说,通过特约监察员制度的实施,将进一步形成反腐败的合力,推动纪检监察机关进一步规范履职,助推新时代纪检监察工作高质量发展。(作者:罗向明)

编辑人员:张彬