首页 > 麻辣时评

深藏功与名 书写精彩人生

发布时间:2019-10-21 14:43:59 来源:网易网 字体大小: 分享至:

图片2.png


淡泊名利的张富清老人其实很富有,战争年代出生入死,一枚枚军功章镌刻着他的荣耀,他的经历很富有;和平时期,为贫困山区奉献一生,用共产党人的本色赢得群众信赖,他的精神很富有。理想信念是这个时代最宝贵的精神财富。不忘初心、不负使命、不改本色,张富清为世人树立了一个坚守信仰的时代标杆。

刘安的《淮南子·主术训》中有一句话,“是故非澹薄无以明德,非宁静无以致远,非宽大无以兼覆,非慈厚无以怀众,非平正无以制断。”其大意是只有淡泊才能显示美德,只有宁静才能维持久远,只有宽大才能容纳一切,只有仁慈才能怀拥民众,只有公正才能明断是非。语浅而意蕴深,充满丰富的人生哲理。老英雄张富清就是这样一个人,牢记初心肩负责任,看淡功名做实事,全心为民乐奉献。在解放战争中冲锋陷阵,先后荣立一等功三次、二等功一次,被西北野战军记“特等功”,两次获得“战斗英雄”荣誉称号等。退役后又主动转业到偏远的来凤县,为贫困山区的发展献出自己的一份力量,人们应该学习他这种低调的人生态度,敢于担当的奋斗精神。

人生于世,功名常在。关键是如何对待,有人不恋官场归隐田园纵情山水;有人酒后高歌“大丈夫处世兮立功名,立功名兮慰平生。”民族英雄岳飞怒发冲冠,大呼“三十功名尘与土,八千里路云和月。”文学家黄庭坚深悟到“功名富贵两蜗角,险阻艰难一酒杯。”司马迁远离功名,终写成“史家之绝唱,无韵之离骚”的史记。范仲淹、欧阳修等志士处江湖之远,却忧民众的生活,能与民同乐。建功名是为天下人谋福利,而不是把它作为向人炫耀的资本,更不是向组织索求利益的筹码。今年95岁的张富清老人卸下一身荣耀,尘封功绩,扎根偏远地区,用他的实际行动证明了对待功名的态度,彰显了初心与使命的伟大力量。

张富清老人是一面鲜红旗帜,为世人树立了榜样;张富清老人是一座明亮的灯塔,为人们指引了前行的方向。中国特色社会主义进入新时代,党员干部更应把握当下,抓住社会经济发展的机遇,时刻以“打铁还需自身硬”的要求鞭策自我、提升自我,为民所忧、为民解困,用不变的初心,引领群众干事创业,走向中华民族的伟大复兴。(作者:王贤辉)

编辑人员:邓与祥