首页 > 工作集锦 > 党风政风

渠县:聚焦营商环境 部门一把手每周四轮流上电视答疑解惑

发布时间:2020-11-18 17:04:50 来源:达州市纪委监委 字体大小: 分享至:

“赵局长,有群众反映,办理企业营业执照时在行政审批局和市场监管局来回跑了几趟,弄不清到底该找谁,这个问题你能跟我们讲讲吗?”在达州市渠县融媒体中心演播现场,主持人率先“发难”。

为助推营商环境治理工作,渠县纪委监委联合县融媒体中心开播电视访谈节目《营商环境局长谈》,来自该县发改、经信、国土、住建和市场监管等21个职能部门一把手依次做客电视台,现场没有台本、没有预演,部门一把手与主持人端立两面,客观介绍工作成绩和营商环境治理情况,直面群众、企业反映强烈的问题,现场解答,提出解决措施并承诺整改期限。

1605690271969574.jpg 

县市场监管局党组书记、局长赵显春接受电视访谈(孙弋童  摄)

 

“目前两局都有部分审批职能,我们正在将审批职能划转至县行政审批局,预计在本月20日前完成此项工作,今后大家可以直接前往县行政审批局进行办理。”面对主持人的提问,县市场监管局党组书记、局长赵显春如是回答。

节目开播以来,县纪委监委根据每周访谈对象,提前派出专项督查组对其所在部门营商环境治理情况进行明察暗访,列出问题清单、建立问题台账,选取企业关心、关切的突出问题,由主持人在节目录制时向一把手现场提出,谈认识、谈责任、谈整改、谈落实,接受群众监督,其余问题则发至职能部门,限期整改,对账销号。

针对每期节目中曝光出来的问题和观众留言,县纪委监委联合县融媒体中心进行跟踪反馈,及时在下期节目通报落实整改情况,与观众形成良好互动,切实让群众看到访谈带来的实效。该节目每周四晚播出,预计播出22期,目前已播5期,收集营商环境治理相关问题9个,解决问题7个,其余问题正限期整改中。

“良好的营商环境就是生产力,就是竞争力,就是吸引力,我们旨在通过电视访谈一把手的方式,向接受访谈的单位主要领导传导压力、压实责任,推动主责部门担当作为、狠抓落实,从而倒逼全县营商环境向好向善发展。”县纪委副书记、县监委副主任张果介绍。

今年以来,县纪委监委全面吹响“营商环境治理”行动号角,组建营商环境治理专班,推进工作专项整治,强化日常监督,同时选派优秀干部担任营商专员,与县域内的企业和工商户建立一对一的结对帮扶联系机制,着力构建“亲”“清”新型政商关系,从而促进全县经济社会良性发展。(作者:孙弋童)

编辑人员:赵柳