首页 > 工作集锦 > 党风政风

泸州市龙马潭区:把文件做“薄” 把内容做“实”

发布时间:2019-06-06 15:14:06 来源:泸州市纪委监委 字体大小: 分享至:

 1559805223628041.jpg

龙马潭双加镇纪检监察干部入户走访了解问题诉求(陈禹郗  摄)


“目前来看,我们每月收到的文件确实比之前减少了许多,但是过一段时间后会不会反弹增多?”“所以我建议区上和街道能够建立长效机制,这样我们才能真正腾出双手干实事!”日前,在泸州市龙马潭区莲花池街道“整治形式主义、官僚主义”吐槽大会上,羊大山社区党委书记张华艳的发言,引得大家纷纷献言献策。

“以前,有些文件长达60多页甚至更多,平均一天就要处理20来个文件,基层工作人员疲于应付,往往导致贯彻落实打了折扣。”长期负责公文流转的莲花池街道党政办主任梅清平对此感触也颇多。

不过,从今年起,像张华艳一样的基层干部们的“苦衷”将会得到改变。“我们要求党政办、经发办、社事办、安办等发文较多的部门统筹发文联合发文,区上的文件已经说得很具体的不再制定实施意见,能够通过短信、微信、QQ说清楚的决不再单独发文件!”莲花池街道党工委副书记、纪委书记曾炼介绍。

今年起,为给“文件”瘦身,让“文山”的海拔降到最低点,龙马潭区健全完善制度,严格文件签批,严控发文数量和篇幅,规定文件字数不超过3000字,不超过10页,同时提高文稿质量和时效。

“以《2019年区委领导班子及班子成员落实党风廉政建设主体责任清单》为例,取消以往每名区委班子成员一份清单的模式,通过定制共性和个性任务责任清单,篇幅缩减来还没有去年的一半。”该区区委党风廉政建设主体责任办公室主任朱梅讲道。

改变不止于此,“短实新”文风正在龙马潭区层层蔓延开来,“2018年比2017年发文减少25%,今年全区预计比2018年发文减少30%,文件一般不超过10页。”该区区委办秘书股股长廖华举表示。

“从今年起我们下发的文件,办公室进一步强化终审制度,对于页数超过了规定的、格式存在问题的、语焉不详或穿靴戴帽的一律让承办部室重拟。”该区纪委监委办公室主任陈科说道。

此外,该区常态化开展三级联动“走基层、访民生、改作风”活动,深入基层了解形式主义、官僚主义的各种表现形式。还通过召开“吐槽大会”、蹲点调研、随机走访等多种途径,以问卷调查、一对一谈话等形式收集基层干部和群众的“痛点”,以此作为整治形式主义、官僚主义问题的切入口,分析梳理收集到的典型情况,分类向主责部门反馈,对整改情况定期进行“回头看”,真正让减负任务落到实处。(作者:易俪)

编辑人员:钟建雄