首页 > 麻辣时评

正风肃纪须以人民为中心

发布时间:2020-07-22 15:45:17 来源:麻辣社区 字体大小: 分享至:

1-2.png

 

“利民之事,丝发必兴;厉民之事,毫末必去。”以习近平同志为核心的党中央任何时候都把群众利益放在第一位。以民心向背为本,群众生活无小事,是中国共产党区别于其他政党的显著标志,也是推进正风肃纪反腐的重要着力点。

做攻坚克难的“闯将”,紧盯专项治理。十九届中央纪委三次全会明确提出,要深入推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理,纪检监察机关应把专项治理作为一项重要政治任务来抓,紧盯扶贫项目和资金管理风险隐患,坚持严查快办,对脱贫攻坚工作中贪污挪用、截留私分、虚报冒领等群众反映强烈的行为,以及弄虚作假、数字脱贫等形式主义、官僚主义问题,一律优先受理、从快办理、公开曝光。重拳抓整治,形成强震慑,确保每一项脱贫政策都落实到位,每一分扶贫资金都用在“刀刃”上。

做敢打敢拼的“猛将”,瞄准打伞破网。纪检监察机关要立足职责定位,强化政治担当,把扫黑除恶同反腐败斗争和基层“拍蝇”结合起来,深挖黑恶势力“保护伞”。始终保持“惩腐打伞”高压态势,聚焦黑恶势力背后的腐败问题,紧盯重点对象、重点领域、重点案件,“打虎”不惧位高权重,“拍蝇”不拘旮旮旯旯,“猎狐”不辞山高水远,坚决查处涉黑涉恶腐败,从源头上遏制黑恶势力,增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

做脚踏实地的“干将”,聚焦民生民心。纪检监察机关把党中央保障和改善民生的重大决策部署贯彻落实情况作为政治监督的重要内容,聚焦群众痛点难点,着力解决教育医疗、生态环保、农村集体“三资”管理等方面侵害群众利益问题。了解民情不问“百度”,收集民意不用“指尖”,关注民生不用“平板”,入基层调研、走访不听汇报、不看材料,通过明察暗访、见人见事等形式,与贫困群众面对面地交谈,检查是否存在资金拨付不及时、惠民政策落实不到位等问题,既摸清情况,也推动落实。

当前脱贫攻坚工作已进入啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺阶段,纪检监察机关要以“偏向虎山行”的勇气、“敢啃硬骨头”的韧劲,深入推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理,开展民生领域专项整治,深挖涉黑涉恶腐败和黑恶势力“保护伞”,督促推动党中央各项惠民政策落地见效,让人民群众有更多更直接的获得感、幸福感、安全感。(作者:邓丹)

编辑人员:李家祥